Тоннель в Дарьяльском ущелье избавит Верхний Ларс от природных катаклизмов

Тоннель в Дарьяльском ущелье избавит Верхний Ларс от природных катаклизмов

Грузия планирует построить тоннель на дороге, ведущей к границе с Россией, в месте пересечения Дарьяльского и Девдоракского ущелий, который обезопасит единственную дорогу, соединяющую Россию и Грузию, от природных катаклизмов – обвалов и оползней, которые периодически происходят на этом участке дороги.

Тоннель протяженностью около 2 км будет построен на 132-135 км автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (Военно-Грузинская дорога). Его стоимость составляет 47,2 млн лари (около $20 млн), и построен он будет за счет государственного бюджета. На строительные работы отводится 12 месяцев после заключения договора, - сообщили в департаменте автомобильных дорог Грузии, передает "Новости-Грузия".

Уже ведутся активные работы по созданию проекта тоннеля. Их осуществляет победившая в тендере организация ООО "Пери", которая в рамках промежуточного отчета уже представила несколько вариантов проекта тоннеля.

В Дарьяльском ущелье за последние годы несколько раз происходили обвалы и оползни, из-за которых движение на указанном участке приходилось останавливать. Убытки для экономики Грузии от перекрытия этого транспортного пути составляют в среднем 1 млн лари в день (около $400 тыс).

12060 просмотров


Популярные