Qalaalti Hotel & Spa

Томас Кент: общество должно поощрять борьбу СМИ против fake news

Томас Кент: общество должно поощрять борьбу СМИ против fake news

Одна из панельных дискуссий второго дня VI Всемирного конгресса новостных агентств в Софии была полностью посвящена проблеме fake news. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", одним из ключевых событий дискуссии стала речь адъюнкт-профессора Института Гарримана Колумбийского университета Томаса Кента, подчеркнувшего, что борьбу СМИ с фейками должно поддерживать общество.

"Общество должно критически относиться к информации и уметь проверять факты. Без работы общества у новостных организаций ничего не получится", - указал он, обратив внимание на такие новые угрозы, как сфабрикованные видео и аудио с логотипами известных СМИ.

"Сейчас стремительно распространяются программы, с помощью которых можно создавать фейки, и иногда даже эксперт не может отличить монтаж от правды. Такие фейковые видео и аудио могут не только одурачить людей, но и, что самое ужасное, подорвать доверие ко всей журналистике и новостям. То же касается и сайтов, куда люди ходят за фактчекингом – создатели фейков создают их ложные аналоги и сбивают с толку", - обратил внимание Томас Кент.

В связи с этим к fake news должен быть готов весь коллектив информагентства. "Не только те, кто занимаются политикой, но и те, кто занимаются культурой, спортом и так далее, должны отслеживать фейки. Должен быть заранее разработанный план, что делать, если от имени вашего агентства вышла фейковая новость. 24/7 должен быть человек, который сможет тут же отреагировать, даже ночью, даже в выходной, поскольку с каждой секундой вред от этого стремительно растет", - отметил адъюнкт-профессор.

"Кроме того, нужно мониторить соцсети, знать, что там обсуждается, отслеживать фейки, особенно в Telegram и WhatsUp. Нельзя игнорировать эти соцсети, нужно, чтобы их огромная аудитория знала вас как надежный источник информации. Нужно иметь одного или больше людей, которые будут заниматься исследованием феномена фейковых новостей и постоянно обсуждать эту тему, потому что обычные читатели не представляют, насколько сейчас технологически высоко оснащены и умны люди, которые распространяют фейки", - заключил Томас Кент.

Напомним, что с 13 по 15 июня в Софии проходит VI Всемирный конгресс новостных агентств – крупнейшая площадка для обсуждения вызовов современности и актуальных проблем в журналистике, традиционных и социальных СМИ в XXI веке, место встречи выдающихся экспертов и глав новостных агентств со всего мира. Из российских агентств в событии участвуют ТАСС, Sputnik и "Вестник Кавказа".

6590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!