Томас Гремингер "Вестнику Кавказа": надеемся на конструктивные переговоры по Карабаху

Томас Гремингер "Вестнику Кавказа": надеемся на конструктивные переговоры по Карабаху

В ОБСЕ рассчитывают на то, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, которая планируется в сентябре в Нью-Йорке, пройдет конструктивно. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" в Баку заявил генеральный секретарь организации Томас Гремингер.

"Как вы знаете, сопредседатели Минской группы ОБСЕ организовали встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в прошлый раз в Брюсселе. Они снова встретятся в рамках Генассамблеи ООН, через несколько недель. Надеюсь, что у них будет конструктивная встреча", - отметил генсекретарь ОБСЕ.

Томас Гремингер напомнил также, что процесс нагорно-карабахского урегулирования проходит под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ и поддерживается личным представителем действующего председателя Анджеем Каспршиком. "Моя задача как генерального секретаря - поддерживать этот процесс", - указал он.

Ранее сегодня Томас Гремингер встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На встрече со студентами Университета ADA, генсекретарь ОБСЕ также заявил о поддержке усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что оно должно быть мирным. Гремингер обратил особое внимание на роль гражданского общества в нагорно-карабахском урегулировании. По его словам, если люди не готовы, то политики не смогут ничего сделать, и такие конфликты останутся неразрешенными. "Я думаю, гражданское общество может быть очень полезным для решения такого рода конфликтов. Это очень важно, если гражданское общество тоже готово к компромиссам. Есть большие перспективы работать в этом направлении", - подчеркнул Томас Гремингер.

5010 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные