Токаев: Казахстан не продается

Токаев: Казахстан не продается

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что иностранные граждане не смогут покупать землю в республике.

Напомним, что зимой 2016 года тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил закон, предусматривающий продление до 2021 года моратория на поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды сельхозземель иностранцам.

"В связи с завершением моратория на отдельные нормы Земельного кодекса в 2021 году, речь идет о запрете на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу", - сказал глава государства на заседании правительства.

"Надеюсь, что по данному вопросу выскажутся депутаты парламента, политические партии и общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет, здесь должна быть полная ясность", - подчеркнул он.

Кроме того, Токаев отметил, что "проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн га неиспользованных площадей". "Это только часть проблемы. Поручаю правительству провести аудит всех сельхозземель", - цитирует Токаева РИА Новости.

Глава государства также подчеркнул, что земля – основной фактор производства, и без прозрачности в этом вопросе развивать село невозможно. "Важно завершить эту работу до конца следующего года, то есть до конца следующего года нужно все привести в должное состояние, оцифровать все", - сказал он, добавив, что до истечения этого срока, необходимо и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель.

"Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает", - заключил президент Казахстана, передает РИА Новости.

6525 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!