"То, что делалось против Путина, сработало в его пользу"

"То, что делалось против Путина, сработало в его пользу"

75,67% голосов избирателей, отданных на вчерашних президентских выборах действующему главе государства Владимиру Путину при явке в 67,5% (что означает 51% от всех имеющих право голосовать граждан) означат консолидацию россиян в ответ на внешние угрозы, рассказали сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские политологи, комментируя рекордную для Путина победу на выборах.

Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал основным фактором этого рекорда внешнюю агрессивную антироссийскую кампанию. "Эта кампания непрерывно ведется с конца 2013 года, и один из ее пиков мы наблюдали в последние недели и сейчас. Россияне ответили на это давление извне, выступили, можно сказать, как русская дружина, так нас назвал один из западных журналистов. Это жесткий патриотический ответ на русофобскую истерику, которая является очевидно лживой, очевидно несправедливой и очевидно грязной кампанией", - подчеркнул он.

"В результате выборы превратились из референдума о доверии Путину, которым они были шесть лет назад, в праздник патриотического энтузиазма. Многие приходящие на выборы голосовали не просто за какого-то кандидата, включая Путина, – они голосовали за Россию, поскольку Путин стал символом России. И итог выборов теперь дает Владимиру Путину возможность проводить ту политику, которую он считает необходимой, поскольку он так мощно и сильно был поддержан абсолютным большинством россиян", - заявил Сергей Марков.

С ним согласился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Те факторы, которые должны были сработать против Владимира Путина, сработали за него. Прежде всего, это беспрецедентное внешнее давление, особенно постаралась Тереза Мэй на последних этапах президентской кампании. Это привело к мобилизации электората – того путинского ядра, которое в более спокойные времена, быть может, и не планировало голосовать. Внешнее давление и усилия ЦИК по организации комфортного голосования, по моим ощущениям, добавили Путину 5-6 млн голосов", - считает он.

"Помимо этого, немного постаралась и российская оппозиция, поскольку ее призывы к так называемому бойкоту выборов сработали наоборот и мобилизовали электоральные группы. В итоге те, кто хотел низкой явки и неуспеха Владимира Путина на выборах, получили строго обратное, потому что их действия лишь стимулировали граждан прийти и проголосовать за президента. Теперь на Владимира Путина накладывается очень серьезная ответственность по осуществлению ряда изменений, особенно в экономике и социальной сфере, о чем он сам говорил довольно серьезно как о новой редакции "майских указов" для улучшения положения рядового гражданина. То есть новая политика президента в дальнейшем будет человекоцентрична", - ожидает Алексей Мухин.

Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов обратил внимание на высокое качество избирательной кампании президента. "Очень важный момент – смена парадигмы ассоциаций личности Владимира Путина относительно России. Если в первые два срока президентства он шел как представитель правящей партии "Единая Россия", на третий срок в 2012 году шел как представитель "Общероссийского народного фронта", то в эту кампанию он вышел на выборы как самовыдвиженец, позиционируя себя как общенациональный лидер. Путин отказался от прежних инструментов формирования власти и шел исключительно на своей личной популярности", - заметил он.
"Конечно же, он прекрасно использовал те конституционные механизмы, которые имеются в нашей стране, прежде всего, послание Федеральному Собранию. Все прочие кандидаты ассоциировались как определенные персоны, имеющие свои частные взгляды на будущее страны, а Путин оказался кандидатом, который олицетворяет собой общенациональные интересы и представительство всей нации. В этом смысле он переиграл именно с точки зрения избирательной методологии всех остальных кандидатов", - подчеркнул Олег Кузнецов.

Политический консультант ожидает заметных перемен в российской власти на четвертом сроке президентства Владимира Путина. "Думаю, уже не будет прежней системы организации власти с опорой на ту или иную часть общества, связанную или с бизнесом, или с партийной принадлежностью. Будет максимальное представительство во власти компетентных профессионалов, а не лояльных или демонстрирующих свою лояльность по политическому признаку людей. Поэтому я жду если не омоложения кадров, то существенных кадровых перемен, когда все политические инструменты при назначении на должности госслужбы уже не будут учитываться", - прогнозирует эксперт.

70540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!