Тиллерсон уходит?

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону, занявшему этот пост в феврале, прочат досрочную отставку из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, пишет CNN со ссылкой на источники, близкие к окружению главы американской дипломатии.

По мнению американских аналитиков, у Тиллерсона возникли серьезные разногласия с Белым домом в вопросах выстраивания диалога с Ираном и кадровой политики внутри Госдепа. Помимо этого, госсекретарь якобы назвал непрофессиональными последние публичные заявления Трампа в адрес генпрокурора Джефа Сешнса, - сообщают РИА Новости.

Тиллерсон в беседах с близкими друзьями сам неоднократно заявлял, что может покинуть пост до конца года, поскольку разочарован работой в качестве главы дипломатического ведомства, и иногда такие заявления главы американского внешнеполитического ведомства звучали публично, - напоминает CNN.

Тем не менее, перед уходом Тиллерсон намерен провести реорганизацию в Госдепартаменте, в котором, по его мнению, нет дисциплины, а его сотрудники уклоняются от принятия решений. Ранее он уже устроил скандал в Белом доме из-за того, что кадровое управление не соглашалось с кандидатурами на высокие посты в Госдепе.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев в первую очередь заметил, что в настоявшее время у госсекретаря США действительно хватает проблем.

"Во-первых, в Госдепе остаются незаполненными многие вакансии, что затрудняет его работу. Во-вторых, Тиллерсон является именно тем человеком, который ведет непосредственные переговоры по многим вопросам, поэтому у него может складываться отличное от президента Трампа мнение. Тем не менее, это вовсе не означает, что он уйдет в отставку. С моей точки зрения, эта публикация, подчеркивающая непреодолимые разногласия между госсекретарем и президентом, носит полупровокационный характер", - пояснил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что первые шесть месяцев работы Тиллерсона получились малоэффективными, поскольку у него попросту не хватает сотрудников. "Один он работать не может. Плюс ко всему, Трамп затеял сокращение расходов на Госдеп. Поэтому, конечно, там есть трудности и с формированием команды, и с отработкой курса. Команда Белого дома до сих пор не укомплектована до конца, так что об эффективности тут говорить не приходится", - поведал директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова.

При этом он выразил сомнение в том, что гипотетический уход Тиллерсона негативно повлияет на российско-американские отношения. "Они и так находятся на достаточно низком уровне, ухудшение вряд ли уже возможно. Если же Тиллерсон покинет пост, то многое будет зависеть от того, какого человека представит на эту должность Дональд Трамп. У Трампа, как известно, трудности с поиском авторитетных людей. Тиллерсон является как раз человеком авторитетным. Если уж не во внешнеполитическом сообществе, то в Америке и в среде бизнеса точно. Так что надо посмотреть, кто еще придет на его место", - считает эксперт.

В то же время он указал на то, что пост госсекретаря – это третий по значению государственный пост в США. "Это не просто министр иностранных дел, это государственный секретарь. И его роль, конечно, чрезвычайно велика и в формировании, и в реализации политики. Трамп, как известно, пришел из бизнеса, он никогда не был человеком команды. В этом смысле, действительно, там могут и наверняка возникают противоречия", - заключил Юрий Рогулев.

Как отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, новость о возможном уходе Тиллерсона распространила CNN - самый главный и самый жесткий критик Трампа, который всячески создает ему препятствия в работе.

"Если мы обратимся к ретроспективе, обратим внимание, что ряд лиц из окружения Трампа были вынуждены покинуть свои посты, я подчеркиваю - вынуждены, после того, как против них организовало критику и кампанию CNN. Поэтому в данной ситуации я бы подходил, прежде всего, под этим углом зрения, то есть, понятие, чего добиваются те люди, которые стоят за CNN", - рассказал политолог. 

"Мне кажется, что Тиллерсон оставляет впечатление человека основательного, добросовестного и компетентного. И та деятельность, которую он осуществляет, свидетельствует, что Трамп ему многое доверяет и во многом позволяет действовать самостоятельно. Видимо, может быть, и плюс, Тиллерсон имеет, как говорят, сильный характер, он готов наладить свою линию. Из тех интервью, которые читал с ним, я понял, что если он поставил свою цель, то будет ее добиваться, и здесь надо понимать, что именно этой целеустремленностью он вызывает недовольство. Естественно, у него должны быть какие-то свои взгляды, иначе не было бы борьбы мнений. Об этом свидетельствует, скажем, деятельность Конгресса. Поэтому, это главный угол зрения", - поведал Владимир Оленченко, добавив, что у тех кругов, которые стоят за CNN, наверняка есть какая-то кандидатура, которая устроила бы их больше, чем Тиллерсон, поэтому они и утроили атаку на госсекретаря.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН отметил, что возможный уход Тиллерсона серьезно ослабит репутацию Трампа, пояснив: "Если обратиться к вопросам национальной безопасности, первоначально советником был Флинн (Майкл Флинн – ред.). Он, конечно, был очень сильной фигурой и прочее. Когда добились его отставки, то тот, кто пришел на его место, Макмастер (Герберт Макмастер – ред.), оказался, конечно, слабее и не столь последовательным. А значит, если он слабее, значит и позиции Трампа слабее. Вот и в данной ситуации, если те круги, мнение которых сейчас отражает CNN, добьются или спровоцируют отставку Тиллерсона, то они, видимо, надеются, что придет фигура менее сильная, менее подготовленная, которая будет сковывать маневр Трампа в осуществлении его внешней политики. Потому что Тиллерсон, не будем забывать, возглавлял одну из крупнейших компаний мира, Exxon. И он не просто ее возглавлял, он вырос в ней. То есть у него очень твердая дисциплина и твердое выполнение решений. И, о чем пишет CNN, скорее всего, недоволен не он, а противники Трампа в Госдепартаменте, которым не нравится, что Тиллерсон приучает их к дисциплине. А дисциплина значит ответственность за принятие решений. И все это они пытаются перевернуть с ног на голову, представить как конфликт между Тиллерсоном и Трампом", - поведал эксперт. 

Отвечая на вопрос, как уход Тиллерсона может сказаться на российско-американских отношениях, аналитик отметил, что пока какого-либо серьезного тренда в сторону их улучшения нет, поэтому сложно давать какую-то оценку. "Пока мы не добились серьезных шагов, за исключением того, что США назначили спецпредставителя по Украине и начали переговоры по дипсобственности. Поэтому делать какие-то предположения, что политика США в российском направлении резко изменится или радикально изменится, наверное, оснований нет. Что касается работы Тиллерсона на посту госсекретаря, вы загляните на сайт Госдепартамента и посмотрите перечень стран, которые он посетил: это вызывает уважение. И второе: не надо забывать, что его встречи и контакты всегда предваряли встречи и контакты Дональда Трампа. То есть в любом случае он для него проводник, то, что называется в политике "зондаж" и подготовка к визитам. Поэтому если оценивать это с точки зрения Трампа, то я думаю, что он должен быть очень доволен. А раз Трамп доволен, то значит, недовольны его противники. Раз они недовольны, это выразилось в том, что теперь они взялись за Тиллерсона и пытаются его подтолкнуть к мысли об отставке или принудить к этому Трампа", - заключил Владимир Оленченко.

5010 просмотров





Популярные