Телефонные террористы атаковали Москву

Телефонные террористы атаковали Москву

В Москве из-за угрозы взрыва эвакуируют четыре торговых центра, медицинской вуз и три вокзала. Об этом сообщил источник в экстренных службах.

По его словам, оперативные службы города проверяют информацию об угрозе взрыва сразу по нескольким адресам в Москве: на Киевском, Казанском и Ленинградском вокзалах. "Идет эвакуация из торговых центров "Метрополис", "Афимолл сити" и "Город", а также из МГМУ им. Сеченова", - цитирует его ТАСС.

Согласно предварительным данным, в полицию поступил анонимный звонок с угрозами взрыва на этих объектах. Также экстренные службы проверяют информацию об угрозе взрыва в ТЦ "Щелково" на Щелковском шоссе, дом 100. 

Накануне анонимные телефонные звонки с сообщениями о минировании затронули более 45 тыс человек. Как сообщил источник в силовых структурах, звонки "минеров" были зарегистрированы в 22 российских населенных пунктах, из 205 объектов были эвакуированы в общей сложности более 45 тыс человек. Сейчас ведется активный поиск звонивших.

Напомним, в последние несколько дней в крупных городах России была зафиксирована целая волна анонимных звонков о взрывных устройствах в административных зданиях и торговых центрах, школах, вузах и кинотеатрах.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что эта массированная телефонно-террористическая атака может быть местью запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ россиянам. "Те победы, которые одерживают или уже одержали российские ВКС и войска Асада в Сирии, все-таки повлияли на ИГИЛ, у которой не только боевики, но и много людей, сведущих в технике. Не исключаю такого варианта, что это, грубо говоря, проделки ИГИЛ, которые подключили все свои возможности для того, чтобы запугать Россию подобными звонками с предупреждениями о готовящихся терактах, взрывах и иных трагедиях", - пояснил он.

Украинский след в этой атаке маловероятен. "Некоторые говорят о том, что атака идет с Украины, но я, мягко говоря, не высокого мнения о хакерах Украины, которые могли бы организовать такое. Это соседняя страна, и наши спецслужбы сразу бы отследили эту ситуацию, потому что возможности для этого есть. Существует и третий вариант: не исключаю, что действует оппозиция. Выборы 10 сентября прошли, по всей видимости, не так, как хотели многие оппозиционеры, и теперь, чтобы испортить настроение власти, они решились на такие шаги для того, чтобы еще раз показать свою оппозиционность. Эти версии для меня являются на сегодняшний день основными, а решать, какие версии отрабатывать, будет следственный комитет", - сказал Сергей Гончаров.

Эксперт обратил внимание, что поймать преступников при современном развитии технологий может быть непросто. "Шансы вычислить их зависят от того, как будут работать следователи. На сегодняшний день киберпреступность чрезвычайно развита, и очень сложно найти исходные данные тех, кто этим занимается, а также откуда это происходит. Иногда атака ведется на Россию, а атакующий находится в другой стране – в Англии, США или Австралии. Так что вычисление и поимка этих преступников – задача тех наших профессионалов в спецслужбах, которые занимаются проблемой киберпреступности", - заключил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

3300 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные