Тайна "заговора трех комнат": Пашиняна свергнут его же люди?

Тайна "заговора трех комнат": Пашиняна свергнут его же люди?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян столкнулся с новой проблемой – у "народного премьера" появились опасения заговора против него, причем не оппозиции или внешних игроков, а членов его собственной команды. Об этом стало известно в ходе недавней пресс-конференции Пашиняна, длившейся 4,5 часа.

Как пишет армянское издание "Иратес", "Николу Пашиняну пришлось столкнуться с серьезной проблемой – необходимостью предотвратить "заговор трех комнат"". Речь идет о сепаратистских движениях в новых властных структурах, ежедневно набирающих обороты.

Когда Пашинян прямо заявил, что "знает, где находятся эти три комнаты, в которых ведутся разговоры против него", журналисты решили, что речь идет о представителях клана Кочаряна-Саргсяна, тем более что затем премьер-министр отшутился, сказав, что комнат может быть и пять, а "три" – это просто символ. Тогда первая комната – это люди Кочаряна, вторая комната – люди Саргсяна, а третья, вероятно, занята людьми нынешнего президента Армении Армена Саркисяна, который пытается играть роль "джокера".

Но есть и другое мнение: Пашинян имел в виду своих же единомышленников, которым он раздал ответственные посты во власти, а пресс-конференция была организована для чтобы показать непоколебимость позиций премьера в обществе и неспособность каких-либо внутривластных заговоров пошатнуть их. Тогда "три комнаты" – это команда руководителя СНБ Артура Ванецяна, окружение де-факто зампремьера Тиграна Авиняна и Минобороны Давида Тонояна. Все они стремятся расширить свое влияние, что нервирует Пашиняна.

В частности, Тигран Авинян ведет игру, типичную для "серого кардинала" – создает собственную, независимую от Пашиняна команду и организует более сильный союз с оппозицией. Артур Ванецян идет еще дальше: желая войти в большую политику, он ведет серьезную работу с вице-спикером парламента Аленом Симоняном. По данным источника газеты, уже есть предварительный сценарий переворота: если Пашинян будет свергнут, то Ванецян станет премьер-министром, а Симонян – главой СНБ. "Учитывая профессиональные возможности главы СНБ, можно с уверенностью утверждать, что он будет реализовывать этот план с большим расчетом, без спешки и огласки", - пишет издание.

Никол Пашинян сам способствует усилению центробежных процессов во власти, поскольку в последнее время стал испытывать трудности при самостоятельном принятии решений – отсюда и показательная пресс-конференция как демонстрация силы. При этом не исключено, что премьер-министра беспокоит неограниченное разрастание антипашиняновских группировок, потому он и намекнул, что "комнат" может более трех.

Безусловно, сегодня сценарии очередной смены еще не реализуемы, поскольку общество по-прежнему верит в своего "революционного лидера" – однако через год, если уровень жизни граждан существенно не изменится, рейтинги Пашиняна упадут, и тогда путь к осуществлению заговоров и переворотов будет открыт.

137985 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!