Таир Амирасланов: через кухню мы можем пропагандировать и нашу культуру, и наше видение мира

Таир Амирасланов: через кухню мы можем пропагандировать и нашу культуру, и наше видение мира

Конгресс исламских поваров, проходящий в эти дни в Баку, работает на то, чтобы мировая культура сохраняла свое богатство и разнообразие. Об этом на полях события в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал глава азербайджанской Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии, вице-президент Конгресса Таир Амирасланов.

"Есть ЮНЕСКО и ИСЕСКО, есть ООН и Лига арабских государств. Все эти организации дополняют друг друга. Скажем, никто лучше мусульман не знает исламскую кухню и культуру, а лучше славян никто не знает славянские обычаи и нравы – и если народы будут пропагандировать себя, показывать свои традиции и культурное наследие, мир станет от этого богаче. Кроме того, нам необходимо ставить некоторые культурные барьеры, чтобы в дни глобализации наши национальные культуры не исчезли", - прежде всего обратил внимание он.

"Одна из существенных частей национальной культуры – это кухня. Конгресс исламских поваров был создан два года назад, чтобы сохранить и показать всему миру исламскую кухню, ее красоту и пользу для здоровья. Точно так же, как продвигают кошерную или вегетарианскую кухню, мы продвигаем наши кулинарные традиции. И самое главное тут – чтобы люди ощутили особенный вкус исламской кухни разных стран. А через кухню можно пропагандировать и нашу культуру, и наше видение мира", - подчеркнул Таир Амирасланов.

Значительная доля азербайджанской кухни на Конгрессе – заслуга азербайджанских кулинаров. "Все кухни тут равны, просто пока что мы работаем больше, поэтому нас виднее. Я думаю, что другие страны тоже начнут работать более активно, и, может быть, некоторые займут даже большую долю, чем мы. В целом, мы много лет пропагандируем идеи продвижения национальной кухни, поэтому нас хорошо знают", - отметил глава азербайджанской Ассоциации национальной кулинарии.

Таир Амирасланов сообщил, что в скором времени выйдет в свет книга рецептов кухни Эриванского ханства. "Сейчас есть тренд на возрождение былых традиций. К примеру, в скором времени выйдет книга "Эриванское ханство", где будут собраны рецепты азербайджанской кухни эриванского региона. Ранее мы выпустили книгу карабахских рецептов, сейчас работаем над книгой бакинской кухни", - поведал он.

4355 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!