Центробанк пообещал россиянам длинные дешевые деньги

Центробанк пообещал россиянам длинные дешевые деньги

Динамика инфляции в России создает запас для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"Безусловно, по инфляции, по динамике, которую мы наблюдаем, мы запас видим на снижение (ключевой ставки)", - приводит ее слова ТАСС. "Динамика инфляции дает запас, чтобы и дальше снижать ставку", - уточнила Юдаева.

Также она указала, что прогнозы Центробанка по инфляции на май совпадают с оценками Росстата. "Годовая инфляция действительно будет оставаться довольно низкой", - полагает первый зампред ЦБ. "Из-за эффектов высокой инфляции по плодоовощной продукции в прошлом году" начиная с третьего квартала инфляция "будет ускоряться", заявила Юдаева.

Напомним, заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 15 июня. Сейчас она составляет 7,25% годовых.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку крайне осторожно, по четверти процентного пункта и с большими паузами, чтобы не разогнать инфляцию. "До конца года, скорее всего, мы увидим уровень между 6% и 7%. Снижать менее чем до 7%, не рационально, но и ожидать снижения заметно ниже чем 6%, с учетом тех инфляционных рисков, которые сейчас существуют, довольно опасно. Поэтому нас ждет очень медленное и очень постепенное движение ставки вниз, так что большая часть россиян как  потребители этого движения даже не заметят. ЦБ будет медлить и осторожничать, поскольку те же изменения, которые происходят с бензином, заметно повышают риск роста инфляции", - пояснил он.

Экономист подчеркнул, что российский бизнес сможет получить доступ к длинным дешевым деньгам лишь тогда, когда ключевая ставка приблизится к показателю инфляции, однако одних лишь действий ЦБ для этого будет недостаточно. "Здесь многое зависит от уровня рентабельности бизнеса и размеров инфляции. Когда ключевая ставка близка к инфляции, это и означает доступность кредитов (если же она будет ниже инфляции, то банки де-факто будут субсидировать экономические субъекты, что не может быть долгосрочным явлением). Но сейчас в России этот фактор вторичен, поскольку во многих банках стоимость обслуживания депозитов ниже ключевой ставки, то есть деньги ЦБ стоят дороже, чем деньги коммерческих банков. В таких условиях ключевая ставка уже не влияет на экономическую активность – она важна, когда банки активно занимают в ЦБ, но на данный момент есть множество вариантов привлечь средства на открытом рынке, будь то депозиты или облигации", - указал Сергей Хестанов.

"Главная причина, почему деньги, тем более длинные дешевые деньги неохотно идут в реальный сектор, заключается вовсе не в ключевой ставке, а в том, что в реальном секторе экономики очень низкий уровень доходности при одновременно достаточно высоких рисках. Пока ситуация не изменится, пока экономика не перейдет к росту, ключевая ставка существенного влияния на кредитование оказывать не будет, какой бы низкой она ни была. Что касается роста экономики, то о нем пока говорить рано. Прогнозировать столь глобальный процесс можно, но достоверность этого прогноза априори будет довольно низкой", - предупредил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов заявил о наличии у ЦБ широких возможностей для снижения ключевой ставки. "Риск разгона инфляции сейчас достаточно ограничен. То, что происходит с ценами на бензин – это, скорее, вне монетарного воздействия, обычный картельный сговор нефтяников. Поэтому ЦБ может продолжить снижать ключевую ставку, и через неделю, полагаю, она станет меньше опять на 0,25%, потому что это даст возможность Центробанку продемонстрировать готовность удешевлять кредиты, но практически никак не повлияет на инфляционные риски. Думаю, они поведут себя именно так осторожно", - прогнозирует он.

Александр Абрамов отметил, что длинные дешевые деньги, необходимые бизнесу, начинаются на уровне ключевой ставки в 4%. "Если брать многолетний опыт инвестирования пенсионных накоплений в разных странах, то обычно это не больше 4%, если брать 20-летнюю перспективу, так как при таком уровне обычно фонд выходит в позитивную реальную доходность сверх инфляции. В целом, при сегодняшнем уровне инфляции у многих пенсионных фондов есть возможность работать с позитивной реальной доходностью, особенно если этот фонд ориентируется на облигационные вложения", - сказал экономист.

При этом профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ подчеркнул, что для длинных дешевых денег, прежде всего, необходимы финансовые институты, пользующиеся доверием. "Сейчас доверие к банковской системе базируется на государственных гарантиях сохранности депозитов – и если государство перестанет гарантировать, что деньги не пропадут, люди просто уйдут из банков. То есть даже банковская система не смогла выработать институт генерации доверия со стороны вкладчиков. Без этого невозможны ни пенсионные фонды, ни коллективные инвестиции, которые и обеспечивают длинные дешевые деньги. Для экономики это отсутствие доверия выливается в проблемы инвестиционного климата, так как у граждан нет уверенности, что их права будут соблюдаться", - заключил Александр Абрамов.

6845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!