Россия не справится с инфляцией в 2019 году

Россия не справится с инфляцией в 2019 году

В 2019 году уровень инфляции в России составит 5-5,5%. Соответствующий прогноз опубликовал Центробанк РФ, констатировав, таким образом, что план по инфляции в 4% в этом году выполнен не будет.

"Банк России по-прежнему ожидает, что годовая инфляция в 2019 году составит 5,0-5,5%", - поведали в пресс-службе регулятора.

Напомним, ранее Росстат сообщил, что годовая инфляция в России по итогам 2018 года увеличилась почти в два раза и составила 4,3%. В 2017 году этот показатель составил 2,5%.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алла Дворецкая, прогнозы Центробанка по инфляции более пессимистические по сравнению с прогнозами Минэкономразвития. "ЦБ закладывает в ожидания практически все имеющиеся инфляционные риски, включая рост НДС, старые и новые санкции, девальвацию рубля при неблагоприятной конъюнктуре цен на нефть. Поскольку все эти риски сохраняются, ожидается дальнейшее удорожание товаров и услуг, включая те, на которые НДС остался неизменным – товары первой необходимости, мясо-молочная продукция, детские товары, лекарства. Дело в том, что НДС взимается каскадно и не один раз, и в итоге получается, что цены растут на все товары", - указал она.

"Заметьте, что широко обсуждаются именно инфляционные ожидания. Реальная инфляция выше этих ожиданий в 3-5%, которые учитываются в прогнозах. Статистически инфляцию у нас считают на устаревших основах, так как не учитывается ни мобильная связь, ни доступ в интернет, ни цены на развлечения, ни некоторые другие позиции. Из этого выходит, что по статистике цены не растут или растут медленно. Но ведь, если взять более широкий круг товаров, по которому живет современный человек, картина инфляции будет совсем иная, чем в документах правительства – более печальная. Кроме того, сохраняется фактор высокой доли импорта, порядка 30-40% товаров на внутреннем рынке имеют импортное происхождение. Это означает, что с падением курса рубля они сразу же дорожают. Все это в совокупности выглядит не очень оптимистично", - подчеркнула Алла Дворецкая.

Те же факторы в качестве основных назвал и глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Инфляцию в этом году будут ускорять выросший НДС и ожидания роста этого налога на цены, налоговый маневр для нефтяной отрасли, возможно, повышение курса доллара к рублю. Жесткая денежная политика ЦБ в целом сохранится, но она уже не будет сдерживать инфляцию столь эффективно, как в предыдущие два года, когда была стабильная налоговая ситуация и налоги, особенно косвенные, не повышались", - обратил внимание он.

 

7370 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!