Центробанк России близок к цели

Центробанк России близок к цели

Инфляция в России сократилась до 4,1% в годовом выражении. Об этом рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина.

"В марте инфляция снизилась до 4,3%, а по оценке на 17 апреля инфляция уже опустилась в годовом выражении до 4,1%, что очень близко к целевому уровню", - цитирует ее "Интерфакс".

Целевой показатель Банка России по инфляции в этом году составляет 4%.

Глава регулятора добавила, что члены совета директоров на предстоящем 28 апреля заседании по денежно-кредитной политике рассмотрят два варианта снижения ставки - на 25 и на 50 базисных пунктов. По ее словам, это стало возможным благодаря более быстрому, чем ожидалось, снижению инфляции.

Кроме того, Набиуллина рассказала, что поможет стабилизации рубля. "Бюджетное правило совместно с таргетированием инфляции будет способствовать стабилизации воздействия на реальный курс рубля", - сообщила она.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что снижение инфляции, прежде всего, предоставляет возможность реального роста дохода населения. "Мы видим, что в номинальном выражении постепенно начинают расти заработные платы, особенно при сравнении с номинальным уровнем цен", - уточнил эксперт.

Он добавил, что снижение инфляции до отмеченного Набиуллиной уровня позволит Центробанку понизить ключевую ставку, а это, в свою очередь, откроет населению и предпринимателям доступ к выгодным кредитам. "Снижение инфляции – это показатель стабильности в стране, позволяющий власти планировать более амбициозные программы развития и концентрировать внимание на устойчивом экономическом росте", - подчеркнул депутат.

Аксаков отметил, что 4% уровень инфляции является долгосрочным ориентиром, увеличивать который Центробанк не намерен. При этом слишком сильное сокращение уровня инфляции также может быть негативно для экономики страны, так как может привести к дефляции. "Дефляция сопровождается снижением экономического роста, поэтому многие страны борются с ней. Казалось бы это благо, но она приводит к падению темпов экономического роста. В странах, где это наблюдается, власти предпринимают усилия для того, чтобы простимулировать небольшой уровень инфляции", - пояснил Акаков.

"Мы достигаем того показателя, который позволяет поддерживать баланс экономики не уменьшая и не увеличивая инфляцию. Главным инструментом достижения этого является Центробанк", - заключил председатель Комитета Госдумы по экономической политике.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов обратил внимание на несовпадение восприятия инфляции финансовыми властями и населением. "По тем же опросам ЦБ, оценка населением инфляции почти перестала снижаться: она застыла в районе 13-14% годовых, и когда людям говорят о том, что у нас на самом деле инфляция 4%, это вызывает только раздражение. На мой взгляд, следует более осторожно говорить о том, как население реагирует на текущую инфляцию. В принципе, при низкой инфляции люди должны поверить, что депозиты будут приносить пользу, что можно взять кредиты для ипотеки и других вещей. При нормальном сценарии развития, граждане должны активизироваться на кредитно-инвестиционном рынке – но это зависит от того, как они воспринимает информацию от ЦБ", - подчеркнул он.

"Для бизнеса, мне кажется, выход на целевые 4% инфляции дает один сигнал – о том. когда Центробанк снизит ключевую ставку. Бизнес вряд ли будет предпринимать сейчас какие-то активные действия, потому что все понимают, что если ЦБ приблизился к своей цели, значит, он должен скоро снизить ставку, а пока этого не происходит, предприниматели предпочтут ничего не делать, в том числе не брать новые кредиты. В этом, кстати, кроется некая ловушка озвученной Эльвирой Набиуллиной информации", - обратил внимание Александр Абрамов.

По его оценке, в дальнейшем Ценбробанк продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования. "Наш ЦБ следует мировым тенденциям, и пока не станет более популярной иная политика таргетирования, Банк России не сменит приоритеты. В мире уже начинают задумываться, могут ли Центробанки позволить себе таргетировать только один, не самый главный показатель – но процесс смены мышления длительный, не менее трех-пяти лет. А ЦБ РФ является еще более консервативным, чем мировое сообщество, то есть никаких шансов на то, что он пересмотрит приоритеты таргетирования при нынешней команде нет", - резюмировал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

4560 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные