"Ени Азербайджан" выигрывает парламентские выборы

"Ени Азербайджан" выигрывает парламентские выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана подвела предварительные итоги голосования на парламентских выборах, состоявшихся накануне.

Как сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Мазахир Панахов, все 5547 избирательных участков открылись в установленное время - в 08.00 и закрылись в 19.00. По предварительной информации, активность граждан республики составила 55,7%. Из 5 млн 198 тыс 658 избирателей в голосовании приняли участие 2 млн 897 тыс 188. Это почти на 6% больше по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. Голосование на всех участках признано состоявшимся.

Кандидаты от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") стали лидерами в 69 избирательных округах из 125. Второй партией по количеству лидирующих кандидатов стала Партия Гражданской солидарности, которая, по предварительным данным, побеждает в двух округах. По одной победе у Партии единого народного фронта Азербайджана, Партии демократических реформ Азербайджана, Партии великого созидания, Партии движения национального возрождения, Социал-демократической партии Азербайджана, Партии "Ана ветен", Партии социального благоденствия Азербайджана, Партии гражданского единства и Партии демократического просвещения. Во всех остальных округах побеждают независимые кандидаты, свидетельствуют предварительные данные ЦИК.

Согласно предварительным итогам, места в парламенте сохранили первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, действующий спикер Октай Асадов, вице-спикеры Зияфет Аскеров, Бахар Мурадова и Валех Алескеров, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, глава Совета господдержки НПО при президенте Азай Гулиев, политолог Расим Мусабеков, народная артистка СССР и Азербайджана Зейнаб Ханларова, президент Госнефтекомпании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и другие.

Российский политолог Александр Караваев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что последние действия президента и правительства Азербайджана "вдохнули оптимизм" в избирателей. "Самое главное – это формирование нового экономического курса со ставкой на развитие предпринимательства, улучшение бизнес-климата и системную поддержку ненефтяного сектора. Эта политика способствовала уверенности избирателей в том, что обновление персонального состава парламента даст новый импульс развитию социально-экономических процессов в стране в целом. Социальный оптимизм в Азербайджане остается и играет сегодня главную роль в отношении граждан страны к властям", - считает эксперт. Он пояснил, что население верит в способность власти адекватно реагировать на экономические неурядицы и удерживать стабильный курс на развитие, заложенный десять лет назад.

"То, что "контрольный пакет" мест в парламенте остается за правящей партией, не удивительно: позитивный настрой избирателей распространяется и на правящую партию. Азербайджан – президентская республика, где решения принимает президент, а выполняет правительство, при этом партия "Ени Азербайджан" играет серьезную роль в коммуникации между населением, городским предпринимательским классом и властью. Состоявшиеся выборы продемонстрировали, что городской "средний класс" (и речь идет не только о Баку) относится к представителям партии власти с надеждой. Они уверены в том, что именно в таком распределении мест, когда оппозиция практически не представлена, в большей степени гарантирована стабильность в стране, нежели более какая-то либеральная пропорция, не отвечающая запросам на курс сохранения социально-экономической стабильности", - подчеркнул Александр Караваев.

Эксперт ожидает, что реформы, обозначенные президентом, прямым образом отразятся на активности нового парламента. "Очень важна их деятельность по поддержке экспорта на законодательном уровне, как и коммуникация с бизнесом в вопросах правил стандартизации и качества продукции, определения уязвимых мест по налогообложению. Диалог между властью, бизнесом и обществом, такой треугольник, как и контроль над процессом демонополизации, хотя и непрямым образом, но все же ложатся на плечи нового парламента", - заключил он.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, в свою очередь, обратил внимание на необычность ситуации, сложившейся вокруг выборов. "Прошлые выборы проходили на полном экономическом подъеме, росла нефтедобыча, а ценовая конъюнктура, даже на фоне кризиса, была достаточно позитивная. Тогда были двузначные цифры роста и ни у кого не было сомнений, что победит пропрезидентская партия "Новый Азербайджан". Сейчас ситуация несколько иная, мы уже почти год живем в условиях низких цен на нефть, в республике идет постепенное снижение добычи нефти, газовые проекты пока это компенсировать не могут. Внешнеполитическая ситуация, особенно на Ближнем Востоке, не самая благоприятная. Несмотря на все это, ПЕА вновь набирает большинство голосов и остается на ведущей позиции во внутриполитической жизни Азербайджана – то есть даже в условиях кризиса доверие к президенту и к его политической силе у граждан республики остается высоким", - рассказал эксперт.

По его оценке, сохранение состава парламента "послужит стабилизирующим звеном с учетом перестановок в исполнительной ветви власти". "В ситуации, когда и министр национальной безопасности отправлен в отставку, и в отношении ряда высокопоставленных чиновников заведены коррупционные дела, скорее всего, парламент будет играть стабилизирующую роль, особенно если дальнейшая широкомасштабная кампания по обновлению кадрового состава исполнительной власти будет продолжена", - ожидает Притчин.

8470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!