ЦБ увидел новый тренд оттока капитала из РФ

ЦБ увидел новый тренд оттока капитала из РФ

Чистый вывоз капитала из России в январе-феврале составил $9,8 млрд. Такова предварительная оценка, опубликованная Центробанком. Это в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2017 года. Отток регулятор связывает "преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов". Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась - в течение прошлого года Центробанк, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом, отмечает РБК.

Формулировка ЦБ изменилась в январе - тогда отток увеличился в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем 2017 года, и регулятор объяснил это ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Таким образом, в феврале он подтвердил сложившийся тренд.

Профицит счета текущих операций в первые два месяца нынешнего года вырос с $14,5 млрд до $20,8 млрд. "Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта", - указали в Центробанке. "Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем-февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд", - сообщил регулятор, уточнив, что это произошло "при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета".

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что показатель чистого оттока капитала "нельзя отождествлять с незаконным вывозом или "бегством» капитала"". "Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор", - уточняла она. "Поэтому отток капитала - это необязательно плохо, а приток капитала - это не всегда хорошо для экономики", - считает глава ЦБ.

30745 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные