Qalaalti Hotel & Spa

ЦБ РФ зафиксировал ключевую ставку на 7,75%

ЦБ РФ зафиксировал ключевую ставку на 7,75%

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора отметили, что в феврале-марте инфляция складывается немного ниже ожиданий ЦБ. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились за эти два месяца, они по-прежнему сохраняются на повышенном уровне.

"Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался", - указывается в пресс-релизе Центробанка. Тем не менее, регулятор не исключает, что отложенные эффекты могут проявиться в ближайшие месяцы. С учетом того, что краткосрочные проинфляционные риски снизились, ЦБ изменил прогноз годовой инфляции на конец нынешнего года с 5,0-5,5 до 4,7-5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине следующего года.

В дальнейшем решения по ключевой ставке Центробанк будет принимать с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая внешние риски и реакции на них финансовых рынков. Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, регулятор не исключает перехода к снижению ключевой ставки в этом году.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 26 апреля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, Центробанк продолжает выжидать, исследуя влияние выросшего НДС на показатели инфляции. "Сохранение ключевой ставки было абсолютно предсказуемо, поскольку у нас не до конца еще понятен эффект от повышения НДС. В таких условиях для ЦБ логичным является решение взять паузу, которая, скорее всего, продлится, как минимум, до середины года – просто потому, что только к середине года станет окончательно понятно, насколько сильно рост НДС отразится на инфляции", - сказал он.

"В целом, ключевым фактором является не время, а поведение цен: как только Центробанк убедится в том, что инфляция вернется к целевому уровню в 4%, с этого момента шансы снижения ставки заметно возрастут. Когда именно это произойдет, зависит от очень многих причин, например, от того, какой урожай будет в этом году – если значительным, то цены на продукты питания, понятно, пойдут вниз. Экономика должна адаптироваться к жизни в новых условиях, с НДС в 20%. Обычно это занимает около двух кварталов, но со 100%-ной вероятностью нельзя прогнозировать, что именно в августе-сентябре ставка начнет опять снижаться", - добавил Сергей Хестанов.

С ним согласился глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Я думаю, ЦБ перестраховывается, поскольку пока непонятна тенденция, связанная со снижением уровня инфляции. Хотя уже сейчас мы наблюдаем тенденцию исчерпания эффекта влияния повышения НДС. Тем не менее, в Центробанке, видимо, решили не давать сигналов, которые могли бы повлиять на курсовую стабильность и инфляционные ожидания", - отметил он.

"Кроме того, повлияло заявление ФРС США о том, что американская ставка рефинансирования не будет повышаться в течение всего года. Таким образом, был дан сигнал, что доллар в этот период укрепляться не должен, а следовательно, и сигнал к тому, что валюты развивающихся стран должны укрепляться. Это тоже будет работать на снижение инфляции. Поэтому, думаю, во второй половине текущего года постепенно ЦБ может начать снижать ключевую ставку", - заключил Анатолий Аксаков.

5540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!