Qalaalti Hotel & Spa

ЦБ РФ впервые с 2018 года снизил ключевую ставку

ЦБ РФ впервые с 2018 года снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора указали, что продолжается замедление годовой инфляции, отметив при этом, что в мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне.

В ЦБ констатировали, что в первом полугодии рост экономики складывается ниже их ожиданий. "По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились", - добавили в Банке России. В этих условиях регулятор снизил прогноз годовой инфляции по итогам нынешнего года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. В дальнейшем, согласно его прогнозу, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

В дальнейшем, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины следующего года.

Принимая решение по ключевой ставке, регулятор будет учитывать фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, после долгожданного снижения ключевой ставки стоит ожидать постепенного, хотя и несущественного уменьшения ставок в коммерческих банках. "Возможно, что теперь банки начнут быстрее снижать депозитные ставки, а потом, спустя какое-то время, пойдут вниз и кредитные ставки. Это именно то, чего стоит ожидать от сегодняшнего решения ЦБ РФ", - сказал он.

Между тем дальнейшего снижения ключевой ставки ожидать пока не стоит. "Я думаю, Центробанк не будет торопиться, потому что, все-таки, есть тревожные показатели в части просроченной задолженности физлиц, особенно по потребительским кредитам. По сути, общество ожидало от финансовых властей некий шаг навстречу, и теперь оно его получило. И все же, на мой взгляд, Центробанк пока еще не готов к такому тренду, чтобы действительно резко начинать снижать ставки. Сегодня мы увидели скорее некое символическое действие", - подчеркнул Александр Абрамов.

В свою очередь, профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков отметил, что этим снижением ключевой ставки Центробанк подает сигнал о том, что пик инфляции пройден. "ЦБ сейчас более оптимистично смотрит в будущее, чем ранее, когда он поднимал ставку до 7,75%. Сегодня ситуация лучше, экономика более устойчивая. Даже Всемирный банк оценивает устойчивость нашей банковской системы. Поэтому риски вполне продуманные, и они придают более оптимистичный характер всему кредитно-финансовому рынку", - поведал эксперт.

При этом он подчеркнул, что сейчас рано говорить о том, как этот сигнал ЦБ воспримут все участники рынка. "7,5% - это еще не повод для радости. Если бы кредитная ставка была 2,5%, тогда бы оказало заметное влияние. А с 7,75% до 7,5% - это, скорее, моральная поддержка, которая показывает готовность снижать", - пояснил Юрий Юденков.

Помимо этого, он выразил сомнение в том, что Центробанк вновь займет длительную выжидательную позицию и до следующего года удержит ставку на 7,5%.  "Осенью должно проясниться, начнет ли двигаться российская экономика. Если движение будет, то ключевую ставку понизят. А если не будет, то могут и оставить на отметке в 7,5%. И потом, давайте переживем август. В принципе, ЦБ очень сильно сжал денежную массу, и в этом смысле в августе экономика должна на все это отреагировать. Как будет себя вести экономика, так будет вести себя и ЦБ, потому что банки - это посредники, они сами ничего не делают, кроме того, что выдают кредиты и берут проценты", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 26 июля.

6115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!