ЦБ РФ вернул ключевую ставку на год назад

ЦБ РФ вернул ключевую ставку на год назад

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

В пресс-службе ЦБ РФ отметили, что оно носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые сохраняются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Кроме того, "сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС", указали в Центробанке. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель финансового регулятора.

Учитывая принятое решение, ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0-5,5% по итогам следующего года с возвращением к 4% в 2020 году.

Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки регулятор будет оценивать, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 8 февраля 2019 года.

Напомним, год назад ключевая ставка была снижена до 7,75%, затем в течение года она опускалась до 7,5% и 7,25%, а в сентябре ЦБ поднял ее до 7,5% годовых.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, есть несколько причин того, что ключевая ставка вернулась сегодня к уровню 7,75%, на котором она находилась в декабре прошлого года.

"Я думаю, прежде всего это связано с неопределенностью сразу по нескольким позициям. Во-первых, речь идет о неопределенности в отношении усиления санкционного режима против России. Во-вторых, не ясны перспективы возможного кризиса, если не мирового, то, по крайней мере, в ряде развитых стран – в Европе сейчас ситуация не простая, в Японии нет роста, в Америке начались разные негативные тенденции, в Китае есть явное замедление роста экономики. И вот эти неопределенности целого ряда важных характеристик заставляют наш Центробанк вести осторожную политику", - указал он.

В связи с этим нельзя исключать того, что в следующем году ключевая ставка в России поднимется выше 8%. "Сейчас ничего нельзя исключать, хотя, с моей точки зрения, в настоящее время это все-таки не очень вероятно. Скорее всего, на следующем заседании, которое пройдет уже в 2019 году, Центробанк точно не будет повышать ключевую ставку из соображений психологического комфорта, ведь любое изменение ставки так или иначе отражается на банках, которые тоже начинают менять свои ставки, что не очень полезно делать слишком часто. Но яснее ситуация будет только весной, когда будут известны и нефтяные тренды, и санкционная ситуация, и, может быть, станут понятнее перспективы международного кризиса", - заключил бывший заместитель председателя Центробанка России.

4580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!