ЦБ РФ продолжил осторожно снижать ключевую ставку

ЦБ РФ продолжил осторожно снижать ключевую ставку

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора указали, что замедление инфляции продолжается, однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.

В ЦБ отметили, что темпы роста российской экономики складываются ниже их ожиданий. "Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте", - говорится в материалах регулятора.

Согласно прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале следующего года.

Кроме того, в ЦБ обратили внимание на то, что с момента предыдущего заседания Совета директоров денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Это произошло в том числе в связи с изменением ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России, а также пересмотром вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине следующего года.

Решения по ключевой ставке регулятор будет принимать, учитывая фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 6 сентября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, при принятии решения ЦБ главным образом ориентировался даже не на внутренние события в России, а внешний международный фон.

"В недавнем отчете МВФ за июнь 2019 года содержатся рекомендации центральным банкам, включая развивающиеся страны, немного снижать ставки. Мне кажется, что Центробанк России больше сейчас смотрит на то, что ему советуют из МВФ, нежели на потребности внутренней экономики. Потому что это снижение символично, и оно скорее отражает общий, глобальный тренд, нежели желание какую-то экономическую политику проводить внутри России", - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день оптимальным уровнем ключевой ставки является инфляция плюс несколько процентных пункта. "Условно говоря, 4% плюс 2, это около 6. То есть это снижение должно быть просто немножко заметнее, чем 0,25%", - уточнил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Он также предположил, что ближайших заседаниях ЦБ продолжит снижать ставку. "Инфляция тоже снижается, и это тоже всемирный тренд. У населения ограничены расходы или они просто предпочитают экономить, поэтому потребительский спрос не растет. Это сдерживает инфляцию и в России, и в мире. Поэтому у ЦБ есть большие резервы для снижения процентной ставки. Я думаю, что он умеренно, но будет этим пользоваться", - заключил Абрамов.

В свою очередь, профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков подчеркнул, что снижение ключевой ставки на сегодняшнем заседании было вполне ожидаемым.  

"И наши эксперты, и зарубежные говорили, что сейчас сложилась такая ситуация, что для тог, чтобы начать двигать экономику, необходимо снижение ключевой ставки позволит реальному сектору увеличить объем капитальных вложений и инвестиций. Но дело в том, что нам на самом деле неизвестно, насколько в целом на экономику влияет ставка. Есть исследования, которые говорят, что облегченный доступ к кредитам не всегда ведет к росту экономики. Поэтому, с одной стороны, расчеты ЦБ логичны, что в условиях устойчивой экономики и необходимости развивать промышленность нужно облегчать доступ к денежным средствам. Но с другой стороны, мы имеем потенциал нарастания роста цен, то есть возможно и ускорение инфляции. Поэтому однозначно я не могу ответить, хорошо это или плохо", - поведал эксперт.

При этом он выразил мнение, что до ноября ключевую ставку нужно оставить на нынешнем уровне. "Сейчас начнется новый финансовый год в США, будут формироваться новые фонды. И там одна из идей американских лидеров состоит в том, чтобы уронить доллар, сделать его более легким. А это ударит по всем валютам, и мировой рынок может очень сильно вздрогнуть. Я бы до сентября вообще сидел и ждал, не менял картину. Хотя 0,25% не очень критично. Тем не менее, это обозначает настрой ЦБ", - подытожил Юденков.

4170 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!