Qalaalti Hotel & Spa

ЦБ РФ обвалил доллар

ЦБ РФ обвалил доллар

Центральный банк России опубликовал официальные курсы доллара и евро по отношению к российскому рублю на завтра, 16 ноября, согласно которым доллар и евро ожидает серьезное падение.

Согласно данным регулятора, опубликованным на его сайте, курс доллара составит 66,6159 рубля, что на один рубль 38 копеек ниже курса доллара, установленного сегодня, а официальный курс европейской валюты будет равняться 75,5358 рубля - курс евро снизится на один рубль 22 копейки, - передает "Свободная Пресса".

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел на 32 копейки по сравнению с курсом, зафиксированным на закрытии торгов, и составлял 68,13 рубля, курс евро упал на 24 копейки и составлял 75,6 рубля, после чего курс доллара продолжил снижаться и к 14:30 составлял 66,62 рубля, а курс евро в течение дня также падал, и в 14:30 на Московской бирже за один евро давали 75,33 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, рубль сейчас удерживается от колебаний, синхронных с волатильностью цен на нефть из-за того, что до начала обвала котировок на нефтяном рынке он был сильно недооценен, и сейчас, таким образом, отыгрывает эту недооценку.

"Рубль был сильно недооценен из-за массированной покупки валюты со стороны российских монетарных властей, которые интенсивно пополняли федеральные резервы. В таких условиях достаточно просто немного снизить темп покупок, и рубль сразу же среагирует на это своим укреплением. Другой вопрос, что рынок нефти продолжает быть чрезвычайно нестабильным, пока рано делать выводы о том, какая цена и насколько станет новым уровнем стабильности. Поэтому, скорее всего, колебания рубля еще будут неоднократно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления", - сказал Сергей Хестанов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание, что с годами экономика России все меньше и меньше зависит от цен на нефть, в связи с чем от колебаний на нефтяном рынке защищен и рубль. "Доля углеводородов в экспорте России два года назад была в районе 75%, сейчас около 60%, и, поскольку экономика стала более диверсифицированной за счет роста доли сельского хозяйства и машиностроения в экспорте, рубль стал слабее реагировать на волатильность нефтяных котировок. То есть устойчивость национальной валюты сейчас обеспечена за счет других факторов", - прежде всего указал он.

"Важно, что с отдельными покупателями нашего газа удалось обговорить отдельную цену на газ, которая не зависит от цены нефти. Прежде все пересчитывалось на нефть, включая не только газ, но и, допустим, минеральные удобрения, и выходило так, что вся экспортная часть экономики зависит от нефтяных котировок. Теперь же это не так. К тому же, не стоит забывать, что Центробанк может поднять ключевую ставку, а Минфин все еще хочет продолжить покупать доллары, он не отказался от этих намерений – а скупать валюту лучше при дорогом рубле и дешевом долларе, так выгоднее для бюджета", - заключил Юрий Юденков.

7060 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!