TANAP будет запущен на полную мощность 30 ноября

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу, полностью запустят 30 ноября. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем ввести его в эксплуатацию 30 ноября, в церемонии будут участвовать как президент Азербайджана (Ильхам Алиев - ред.), так и наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган)", - приводит слова Донмеза Daily Sabah.

Открытие пройдет в районе Ипсала провинции Эдирне у границы Турции с Грецией, где TANAP подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), через который газ из Азербайджана будет поставляться в страны Европы.

Уточняется, что в рамках торжественной церемонии будет открыт второй участок газопровода (Фаза-1). Запуск первой очереди (Фаза-0) TANAP прошел 12 июня прошлого года в провинции Эскишехир, с конца того же месяца по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, 30 ноября будет открыта дорога для поставок азербайджанского газа непосредственно в Евросоюз. "Если запуск Фазы-0 позволил начать поставки азербайджанского газа на внутренний рынок Турции, то Фаза-1 подводит газ к границе Греции. В Ипсале построена измерительно-контрольная станция, где азербайджанский газ будет измеряться и передаваться европейскому оператору, то есть Трансадриатическому трубопроводу (TAP) - на ее торжественное открытие и приедут президенты", - уточнил он.

"Тестовые работы этого участка начались в апреле и были завершены в конце июня. Все соответствующие органы Турции юридически оформили необходимую документацию о приеме и сдаче всех объектов в рамках проекта Фаза-1. Таким образом, все уже сделано, и трубопровод получает купчую, свидетельствующую о его готовности к полной эксплуатации и экспорту азербайджанского газа к границе с Европой", - рассказал директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

В то же время, Евросоюз еще не готов принимать азербайджанские поставки. "Ожидается, что в 2020 году будет закончен трубопровод TAP. На территории Греции и Албании работы завершены, но продолжается строительство морской части трубопровода и приемного пункта в Италии. В 2020 году все его участки будут поэтапно протестированы сначала водой, затем природным газом, затем в течение полугода соответствующие органы будут принимать TAP в эксплуатацию. Скорее всего, к концу третьего квартала 2020 года азербайджанский газ начнет поставляться европейским потребителям", - заключил Ильхам Шабан.

9595 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!