Суд постановил: "Сыр адыгейский" будет только адыгейским

Суд постановил: "Сыр адыгейский" будет только адыгейским

Суд по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу заводов по поводу их права производить сыр под названием "адыгейский" вне территории Адыгеи, сообщили в пресс-службе главы республики.

Сыр-бор разгорелся вокруг майского решения суда, по которому он оставил в силе решение Роспатента об охране товарного знака "Сыр адыгейский". Кассационную жалобу на такое решение подали четыре производителя сыра, но им не удалось оспорить решение Роспатента и снять охрану наименования места происхождения товара и отменить исключительные права на его использование.

Таким образом, правом производить "Сыр адыгейский" обладают только предприятия, работающие на территории Адыгеи, а это пять заводов: ОАО "Молзавод "Гиагинский", ООО "Красногвардейский молзавод", ООО "Тамбовский", ООО "Молзавод "Шовгеновский" и  ООО "Адыгейский молочный завод", - передает портал Юга.ру.

Эксклюзивное право на производство может дать существенный экономический эффект предприятиям молочной отрасли Адыгеи, а расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, - прокомментировал ситуацию заместитель премьер-министра Адыгеи Вячеслав Сапиев.

4895 просмотров


Популярные