Страны ЕС задумались о высылке российских дипломатов

Страны ЕС задумались о высылке российских дипломатов

Власти ряда стран Европы в знак поддержки Великобритании могут последовать ее примеру и выслать российских дипломатов. Накануне лидеры Евросоюза согласились с позицией руководства Великобритании, обвинившего Россию в отравлении Скрипаля нервно-паралитическим веществом, которое, как сообщил британский судья, могло сказаться на умственных способностях бывшего разведчика и его дочери.

ЕС ужесточил риторику после того, как президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры блока помогли премьер-министру Великобритании Терезе Мэй развеять сомнения союзников Москвы внутри ЕС - некоторые из них сомневались в неоспоримости доказательств причастности Москвы. Россия отрицает обвинения.

Также в ЕС знак протеста отозвал из России своего посла для консультаций. Несколько лидеров блока в пятницу сообщили, что рассматривают высылку российских дипломатов. "В ближайшие дни мы подумаем, хотим ли мы принимать индивидуальные меры в отношении российских дипломатов в Ирландии. Мы проведем оценку уровня безопасности, как сделала Британия... Мы не будем без разбора высылать людей", - отметил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

Кроме того, о возможности последовать примеру Лондона заявили также лидеры Германии и Франции. В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что готова выслать российских шпионов. "Я думаю, национальные меры вступят в силу начиная уже со следующей недели", - цитирует ее агентство Reuters.

Польша, Дания и Чехия также сигнализировали о возможности подобных шагов, способных ударить по России, которая летом примет чемпионат мира по футболу.  В то же время ряд менее крупных европейских стран сообщил, что не может присоединиться к скоординированной высылке дипломатов. Некоторые государства указали на то, что не могут рисковать, поскольку Россия может принять ответные меры в отношении их посольств в Москве - в некоторых из них работают лишь несколько аккредитованных дипломатов. Австрия сказала, что не планирует высылать россиян.

Напомним, ранее стало известно, что власти Великобритании пытаются убедить союзников в Европе выслать российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Россия категорически отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей.

В среду, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломатов в связи с делом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, у российских дипломатов, которым предписано покинуть Великобританию, будет неделя на это. Также Мэй подчеркнула, что Соединенное Королевство отменяет контакты на высоком уровне с РФ и вследствие этого отзывает приглашение министра иностранных дел Сергея Лаврова в Лондон. Помимо этого, британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России, добавила премьер.

17 марта в ответ на британские меры в отношении России МИД РФ сообщил, что Москва объявила персонами нон грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ.

4055 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные