Столтенберг призвал страны НАТО не отталкивать от себя Турцию - СМИ

Столтенберг призвал страны НАТО не отталкивать от себя Турцию - СМИ

Страны НАТО не должны отталкивать от себя Турцию и прибегать к провокативной риторике, - заявил сегодня в интервью датскому телеканалу TV2 генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я полагаю, что моя главная задача (в сложившейся ситуации) - способствовать урегулированию противоречий. Для нас важно не оттолкнуть от себя Турцию. Страны НАТО должны быть рады тому, что Турция является членом альянса. Я не намерен вмешиваться в конфликт между двумя странами, и вместо этого пытаюсь остудить чужой пыл. Важно проявлять уважение и не использовать слов, из-за которых разгораются конфликты", - отметил он, говоря о конфликте Нидерландов и Турции, передает ТАСС.

Столтенберг подчеркнул, что Турция - уже много десятилетий является важным членом альянса и была им даже в те годы, когда "представляла собой военную диктатуру".

"У стран НАТО общие ценности: верховенство закона, уважение прав человека и демократия. Я обращаю на это внимание, когда посещаю Турцию", - добавил генсек.

Напомним, дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся после решения голландских властей из соображений безопасности запретить выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов.

4280 просмотров


Популярные