Столица Чечни - самый безопасный город России

Столица Чечни - самый безопасный город России

Грозный возглавил рейтинг безопасности городов России. Респонденты соцопроса оценили насколько они согласны с высказыванием "Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток" по 10-балльной шкале. Самым безопасным городом местные жители назвали Грозный", - указано в пресс-релизе.

Жители чеченской столицы оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10, что значительно выше показателей других городов. В отзывах участники опроса отметили дружелюбие горожан и готовность людей помочь в трудную минуту.

Второе место занял Сочи, поднявшийся в рейтинге, по сравнению с прошлым годом, на две позиции. "Бронзу" опроса взял Нижневартовск, на четвертом месте расположился Сургут, следом за ним - Армавир. Саранск оказался на шестой строке, Мурманск – на седьмой, а Чебоксары и Нижнекамск – на восьмой и девятой соответственно. Замкнул "десятку безопасности" Владикавказ, говорят данные пресс-релиза.

Москва расположилась на 31 месте рейтинга, а культурная столица России - Санкт-Петербург заняла на 42 строчку.

Наименее безопасным среди ста крупнейших населенных пунктов России стал город Шахты в Ростовской области. Также в этом списке оказались Волгоград, Омск, Чита, Астрахань, Саратов, Челябинск, Нижний Тагил, Балашиха и Пермь, передает РИА Новости.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Северная Осетия" Алан Касаев отметил три фактора, которые, на его взгляд, помогли Грозному возглавить этот рейтинг. "Во-первых, по всей видимости, хорошая работа органов внутренних дел. Во-вторых, авторитет и влияние руководителя республики Рамзана Кадырова, который постоянно говорит и многое делает для обеспечения безопасности на территории Чечни. В-третьих, менталитет населения. Он тоже сыграл свою роль", - пояснил эксперт.

При этом он прокомментировал, почему первое место досталось именно чеченской столице. "Все зависит от того, какая методика применялась при опросе. Дело в нюансах. Из первой десятки, наверное, любой город мог оказаться на первом месте. Я, например, последние годы проживаю во Владикавказе, и вполне мог бы поставить этот город на первое место в плане безопасности для населения", - заключил главный редактор газеты "Северная Осетия".

В свою очередь профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, прежде всего, обратила внимание на политику, проводимую в последнее время главой Чечни Рамзаном Кадыровым. "Управленческая доктрина руководства республики главным образом была направлена на безопасность. И это понятно, учитывая те события, которые там были и происходят", - подчеркнула эксперт, добавив, что эта доктрина имеет определенные результаты.

По ее словам, еще одним фактором, повлиявшим на то, что Грозный возглавил данный рейтинг, является региональный патриотизм его жителей. "Сегодня это сплоченное сообщество, которое стало таким тоже благодаря определенным методам политики управления, которые реализует глава республики. Полагаю, очень многие грозненцы, будучи чеченцами, то есть представителями титульной нации, этнической группы, несомненно, с большим патриотизмом относятся к своему городу", - объяснила Майя Аствацатурова.

При этом она напомнила, что Грозный является безопасным городом и с точки зрения официальной статистики. "Есть официальные данные об уровне уличной преступности, драк, асоциального, девиантного поведения и так далее. И в этом смысле ситуация в столице Чечни сегодня действительно очень благоприятная. Я как-то бывала в Грозном и должна сказать, что город производит впечатление ухоженного. В нем ощущается порядок", - заметила эксперт.

"Но в то же время, те события, которые недавно происходили в Чечне - нападение на подразделение Нацгвардии, вылазки незаконных вооруженных формирований, - заставляют думать о том, что эти опасности не ликвидированы, что они существуют. И с этой точки зрения те жесткие методы, которые реализует глава республики, наверное, оправданы", - поведала Майя Аствацатурова.

Резюмируя, эксперт акцентировала внимание на том, что первое место Грозного в рейтинге можно объяснить тремя факторами. "Во-первых, это такой сравнительный момент. Если раньше Грозный воспринимался как очаг опасности, угрозы вообще на Северном Кавказе и в России, то сегодня у города в этом смысле, конечно, благоприятный образ. Во-вторых – сегодня для наведения порядка в городе делается очень много властями республики. В-третьих – это местный, региональный патриотизм. Я думаю, что жители, принявшие участие в опросе, были абсолютно искренни в этом смысле", - подытожила член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям.

3595 просмотров





Популярные