Спикером парламента Армении избран Ара Баблоян

Спикером парламента Армении избран Ара Баблоян

Председателем Национального Собрания (парламента) Армении шестого созыва избран Ара Баблоян, за кандидатуру которого проголосовали 88 депутатов. За кандидатуру Эдмона Марукяна от блока "Елк" ("Выход") проголосовали 12 депутатов.

В голосовании приняли участие 100 из 105 депутатов НС Армении, - передает News.am.

Ара Баблоян родился 5 мая 1947 году в Ереване. В 1971 году закончил педиатрический факультет Ереванского государственного медицинского института. Карьеру врача начал с работы в работы в поликлинике №8. Также работал детским хирургом и урологом в Ереванской детской клинической больнице №1. В 1988 году активно участвовал в спасении детей, пострадавших во время Спитакского землетрясения, что способствовало внедрению службы детского гемодиализа в Армении.

В конце 80-х защитил диссертацию в Ленинградском институте педиатрии. Также прошел специализацию в Швейцарии и Бельгии по пересадке почек. В 1990 году основал центр уронефрологии и детской хирургии. Позже в 2003 основал медицинский комплекс "Арабкир" – институт здоровья детей и подростков. В 1991-97 гг был министром здравоохранения Армении. Имеет ряд государственных наград Армении. В 2005 году был награжден президентом Франции медалью Officier de I'Ordre National Du Merite (Кавалер Национального Ордена "За заслуги") за развитие армяно-французских отношений и профессиональное сотрудничество. Доктор медицинских наук, доцент, профессор.

Ара Баблоян женат, у него двое детей.

1440 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные