Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали снизить напряженность на линии соприкосновения

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали снизить напряженность на линии соприкосновения

Минская группа ОБСЕ призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе продумать меры, которые помогут уменьшить напряженность на линии соприкосновения. Такое заявление размещено на сайте организации по итогам визита в регион сопредседателей Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США) вместе с личным представителем председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком.

Основная цель визита заключалась в обсуждении позиции сторон в отношении дальнейших шагов в нагорно-карабахском мирном процессе после трехсторонней встречи на уровне глав МИД в Москве 28 апреля и общей ситуации в зоне конфликта, сказано в заявлении.

В МГ ОБСЕ напомнили, что сопредседатели провели встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване 10 июня и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 19 июня, а также осуществили консультации с главами МИД и Минобороны обеих стран. Кроме того, в Баку они встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

На переговорах в Баку сопредседатели заявили о глубокой обеспокоенности в связи с зафиксированными недавно нарушениями режима прекращения огня, которые привели к жертвам на линии соприкосновения незадолго до их визита в Азербайджан.

Сопредседатели призвали стороны избегать дальнейшей эскалации, уточнятся в заявлении.

В Баку и Ереване сопредседатели обратились к сторонам с призывом вновь участвовать в субстантивных переговорах (по существу), добросовестно и с политической волей, поскольку это единственный способ добиться устойчивого мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты сообщили о намерении восстановить политический диалог в попытке отыскать компромиссное решение по самым спорным вопросам урегулирования.

Сопредседатели 3 июля прибудут в Вену, где проинформируют членов Минской группы. Кроме того, в ближайшее время они намерены встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия дальнейшей работы.

4735 просмотров


Популярные