Соглашение по иранскому атому должно быть реализовано – МИД ФРГ

Соглашение по иранскому атому должно быть реализовано – МИД ФРГ

Германия отмечает важность достигнутого в Вене соглашения по иранской ядерной программе и намерена добиваться его выполнения. Об этом заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль перед запланированной в Брюсселе встречей с коллегами из Ирана, Франции и Великобритании.

Дипломат указал, что соглашение по иранскому атому не только сдержало кризис на Среднем Востоке, но также "считается одним из ключевых элементов глобальной архитектуры нераспространения" атомного оружия. "Для Европы, которая является соседом этого региона, оно является центральным элементом безопасности", - подчеркнул он. "Именно поэтому мы совместно с нашими партнерами будем работать в том направлении, чтобы поддерживать и реализовывать его (соглашение)", - цитирует Габриэля ТАСС.

Глава МИД Германии сообщил, что европейские министры намерены обсудить с Ираном и другие темы, в том числе роль Тегерана в регионе и обстановку внутри страны. В связи с этим Габриэль приветствовал заявление президента Ирана Хасана Рухани, признавшего  право народа на выражение протеста в том случае, если это не влечет за собой насилие.

5880 просмотров






Популярные