Сможет ли Иран договориться с Западом? - мнения экспертов

Сможет ли Иран договориться с Западом? - мнения экспертов

Неделю назад в Женеве возобновились переговоры по иранской ядерной программе, на которые иранская делегация приехала в обновлённом составе и с новыми предложениями. О перспективах достижения договорённости между Ираном и международным сообществом по сложным вопросам, касающимся прозрачности в ядерной сфере, обогащения урана и производства ядерного топлива для иранских ядерных установок, сегодня говорили эксперты на конференции "Иранская ядерная программа: новый этап переговоров. Первые итоги". Эксперты отметили определённые позитивные изменения ситуации вокруг Ирана, однако предупредили, что если в ближайшие время не будет реальных достижений, то позитивный настрой, который появился после заявления Рухани о готовности страны начать результативные переговоры по ядерной программе, исчезнет.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков констатировал факт, что заявления президента Ирана свидетельствуют об изменении позиции страны: "Безусловно, сегодня можно говорить, что атмосфера вокруг иранского вопроса изменилась, так как Иран начал выступать с новыми предложениями". При этом, по его словам, Китай и Российская Федерация готовы демонстрировать определенную гибкость в отношении Ирана, а вопрос о позиции США и Европы в отношении Ирана остаётся открытым. В то же время, сам Иран готов ограничить ядерную деятельность в ожидании со стороны пятёрки постоянных членов Совбеза ООН и Германии определённой гибкости и облегчения санкций.

"Сегодня против Ирана введены санкции со стороны ООН, США и ЕС. Готовы ли последние пойти на уступки - большой вопрос. Если не будут достигнуты результаты, то позитивный настрой значительно сократится, и те полномочия и поддержка у Рухани, которые появились, исчезнут. Необходимо использовать создавшийся момент", - сказал Хлопков.

При этом эксперт отметил, что решать вопросы надо шаг за шагом. "Надо сконцентрироваться на переговорах в ноябре в Женеве. Нужны конкретные результаты, пусть они будут и скромными, но это будет способствовать восстановлению доверия. Я думаю, у Рухани есть возможности убедить общественность внутри страны. Есть достаточно высокий уровень поддержки курса Рухани на достижение компромисса", - добавил Хлопков.

Старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Джеймс Эктон выразил сомнение, что Иран готов пойти на большие уступки. "Мы пока не знаем, готов ли Иран к компромиссу. Правительство США и западных стран видят возможность улучшения, но они пока не знают, готов ли действительно Иран пойти на уступки", - отметил Эктон.

При этом Эктон подчеркнул, что, судя по всему, уже есть согласие по одному очень важному вопросу: США готовы разрешить Ирану при определённых условиях обогащать уран до 5%. В свою очередь, Иран готов ограничить количество центрифуг. Но есть ряд вопросов, которые пока ещё не решены.

"Какова будет судьба 20% урана, которые Иран уже произвёл? Что произойдёт с реактором в Араке?", - спросил эксперт, добавив, что МАГАТЭ задало Ирану ряд вопросов, на которые официальный Тегеран отказался отвечать. При этом Эктон напомнил, что есть ещё не совсем решенный вопрос внутри страны. "Сможет ли Рухани добиться "сделки" внутри Ирана? Сможет ли он убедить духовного лидера? Аналогичная ситуация и с Обамой. Я конечно более оптимистичен, но не стоит придаваться иллюзиям", - предложил эксперт.

Эктон отметил, что необходимо создать все условия и не ограничивать полномочия МАГАТЭ для проведения расследования. "Когда мы говорим о реализации мер гарантий, это не просто доступ к объектам. Иран заранее должен сообщать МАГАТЭ о своих намерениях. С одной стороны, нельзя ограничивать МАГАТЭ, с другой - оно не должно помешать ходу переговорного процесса", - резюмировал свою речь представитель Фонда Карнеги.

6650 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!