Слов для спасения СВПД недостаточно – МИД Ирана

Слов для спасения СВПД недостаточно – МИД Ирана

Слов со стороны Европы для сохранения иранской ядерной сделки недостаточно. Об этом заявил в Европарламенте замглавы МИД Ирана Казем Саджадпур в ходе дебатов с европарламентариями.

"По вопросу СВПД, я думаю, что слов недостаточно со стороны Европы", - сказал он.

По словам представителя иранского внешнеполитического ведомства, выход США из иранской ядерной сделки было "незаконным, аморальным и безответственным решением", которое, впервую очередь, расходится с "интересами самих США". Это было знаком "не силы США, а знаком их слабости", - подчеркнул Саджадпур.

Замглавы МИД Ирана отметил, что данное решение направлено на "ослабление институтов ЕС, маргинализацию и игнорирование ЕС как одного из основных игроков международной системы", - цитирует РИА Новости.

Эта ситуация также поставила вопрос о способности Европы обеспечить на практике положения соглашения. "Второй момент, касающейся Европы, это вопрос способности ЕС действительно дать ответ на выход США путем компенсации, балансировки, обеспечивая работоспособность СВПД для Ирана, особенно, в экономическом смысле, чтобы Иран получал выгоды от сделки", - обратил внимание представитель иранского дипведомства.

В то же время Саджадпур отметил, что в Европе есть консенсус по вопросу сохранения сделки и понимание ЕС взаимосвязи соглашения с вопросами безопасности.

3820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные