Бунт Еревана против Саргсяна набирает обороты (ВИДЕО)

Бунт Еревана против Саргсяна набирает обороты (ВИДЕО)

Ситуация в центре Еревана постепенно накаляется в преддверии заседания Национального Собрания, на котором пройдут выборы премьер-министра Армении. Оно стартует в 12.00 по местному времени (11.00 мск). Протестующие перемещаются по центру, строят баррикады из мусорных баков, скамеек и автобусов, садятся цепочкой на проезжую часть, блокируя таким образом улицы, останавливают общественный транспорт, призывая пассажиров присоединиться к ним.

Тем не менее, в здание парламента уже зашли несколько законодателей, в том числе депутат от оппозиционной фракции "Елк" Арам Саркисян, сообщивший, что планирует сегодня выступить в парламенте. Лидер партии "Светлая Армения", оппозиционный депутат Эдмон Марукян сообщил, что, по его данным, все представители Республиканской партии Армении уже оказались в здании Национального Собрания, возможно, пробравшись туда ночью. В парламенте действует усиленный режим безопасности.

Депутат парламента Армении, лидер протестного движения против кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Никол Пашинян на встрече со своими сторонниками в центре Еревана сегодня утром призвал вновь блокировать улицы и работу госведомств.

"Блокируйте все улицы, останавливайте транспорт", - заявил он. "Избегайте насилия, будьте вежливы с полицейскими", - при этом указал Пашинян. "Заходите во все госучреждения, не позволяйте работать", - цитирует его "Интерфакс". Также лидер протестного движения отметил, что необходимо блокировать все улицы и подходы к зданию парламента Армении на проспекте Баграмяна.

Так он отреагировал на решение полиции Армении прекратить акции протеста. "Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить собрание и потребовала от организатора акции выполнить это требование и незамедлительно проинформировать об этом участников собрания", - заявили в пресс-службе полиции, пояснив, что протестующие нарушают общественный порядок и игнорируют конституционное право граждан на свободное передвижение

Пашинян уточнил, что около тридцати участников протестов доставлены в отделения полиции Еревана, в полиции также сообщают о 29 задержанных. "Это ничего не меняет", - подчеркнул он. "Мы продолжаем нашу тактику, хаотично передвигаемся и перекрываем улицы", - рассказал лидер протестного движения.

Ранее пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян проинформировал, что несколько протестующих доставлены в отделения полиции. Они подозреваются в совершении административных правонарушений, пояснил он. При этом Агаронян не уточнил, сколько активистов находятся в полиции. Известно, что участники протестов доставлены в полицию с перекрестка улицы Туманяна и проспекта Маштоца, близ здания Оперы в центре Еревана. Они пытались блокировать движение автотранспорта.

Сегодня утром полицейские во главе с заместителем начальника ереванской полиции полковником Валерием Осипяном прибыли в палаточный городок оппозиционеров, разбитый на площади Франции в центре Еревана. Они требуют встречи с лидером протестного движения Николом Пашиняном.

Акция протеста вызвала транспортный коллапс в столице Армении. На данный момент перекрыты улицы Орбели, Демирчяна, проспект Баграмяна, улицы Исаакяна, Корюна, Гераци, Абовяна, Ханджяна, Вардананц, Григора Лусаворича, Аршакуняц, Мост Победы, улицы Пароняна, Лео, проспект Маштоца, улицы Сарьяна, Московян, Налбандяна, мост "Ламбада", улицы Фрика и Терьяна. В результате туристы и местные жители перемещаются по центру только пешком. Многие родители сегодня оставили детей дома, не решившись отправлять их в школу.

Начальник управления транспорта аппарата мэрии Еревана Генрик Навасардян уточнил, что общественный транспорт в Ереване действует в обычном режиме, но объезжая заблокированные из-за акции протеста улицы. "Единственный вариант – объезжать центральные улицы всеми возможными способами. Мы будем делать все, чтобы обслуживать граждан", - цитирует его Спутник-Армения.

Чиновник пояснил, что, например, следовавший из Нубарашена автобус доезжает только до кинотеатра "Айрарат", хотя должен следовать дальше.

С 13 апреля демонстранты блокируют центр Еревана, протестуя против кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Прилегающий к площади Франции проспект Баграмяна, где находится здание парламента, блокировано силами полиции. Туда стянута спецтехника, в частности, водометы и бронетехника.

Из 46 человек, пострадавших накануне в стычках с полицией, в больницах остаются 12 раненых. "Один из них – прооперированный 16 апреля полицейский. Его состояние оценивается как стабильное. Состояние остальных удовлетворительное. У них, в основном, диагностированы поверхностные повреждение ног", - говорится в сообщении Минздрава Армении.

7595 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные