Сирия возвращается к миру

Сирия возвращается к миру

Большая часть Сирии уже освобождена от террористов, страна постепенно возвращается к мирной жизни, и Дамаск призывает беженцев вернуться на Родину.

"Мы хотели бы, чтобы каждый сириец вернулся в Сирию, особенно с тех пор, когда терроризм был побежден в Алеппо в конце 2016 года. Сейчас мы более активно вытесняем террористов, большинство сирийских территорий уже от них освобождены. Так что мы призываем беженцев, в основном сирийцев, которые имели здесь свой собственный бизнес, вернуться", - заявил президент Сирии Башар Асад.

Он уточнил, что за последние полгода в Сирию уже возвратились несколько тысяч человек. Тем не менее, по словам главы государства, этому процессу препятствуют разрушения инфраструктуры и домов. "Я имею в виду, что необходимы основные вещи для того, чтобы продолжить здесь нормальную жизнь. Они же не могут просто так вернуться и ничем не заниматься", - приводит слова сирийского лидера РИА Новости.

В ответ на вопрос, сколько времени займет возвращение, он уточнил, что все зависит от самих беженцев. "Потому что некоторые из них думают, что еще слишком рано. Им нужно, чтобы Сирия была полностью освобождена от террористов. Поэтому это субъективный вопрос, каждый человек решает здесь сам. Но процесс уже прошел, и люди возвращаются", - подчеркнул Башар Асад.

Полное уничтожение запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ как организации признали и в Вашингтоне. "С гордостью могу сообщить, что ИГИЛ бежит, их халифат пал, и я обещаю, что мы не успокоимся, пока ИГИЛ не стерта с лица земли", - заявил вице-президент США Майк Пенс.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин прежде всего подчеркнул, что возвращению беженцев в Сирию поспособствует тот факт, что большая часть территории страны уже освобождена от террористов.

"Каждый человек хочет жить там, где он родился. Беженцы вынуждены были скитаться за пределами своей родины, пока была война, пока существовала опасность потерять свою жизнь, семью. Сейчас необходимо восстанавливать свое жилье, свои города, свои деревни, поселки. Я думаю, что они будут возвращаться. С каждым днем, чем больше будет улучшаться жизнь в Сирии, тем больше беженцы будут возвращаться в родную страну. Тем более, что в Сирии их никто притеснять не будет", - считает эксперт.

В то же время он акцентировал внимание на том, что говорить о полном уничтожении террористической организации ИГИЛ пока не приходится. "Дело в том, что ИГИЛ - это сетевая организация, ее уничтожить практически невозможно. Если ее уничтожают в Сирии, она появляется в Ираке, уничтожают в Ираке, она появляется в Афганистане. Она располагается по всему свету. Идеи ИГИЛ, к сожалению, неубиваемы, потому что они используются среди бедного, забитого, неграмотного населения как борьба за справедливость на земном шаре. И подается эта борьба за справедливость как борьба против инакомыслия", - пояснил полковник в отставке.

По его мнению, борьба с ИГИЛ будет очень долгой. "Уничтожить ее просто так невозможно, она будет жить. Но другое дело, что террористов из этой группировки, безусловно, надо уничтожать, потому что они не знают никакой другой тактики борьбы за свои идеалы, кроме как убийств. По этой причине борьба с ними продолжится еще довольно долго. Кроме того, ИГИЛ, помимо Ближнего и Среднего Востока, появляется в Африке. В Сирии, может быть, очаги будут подавлены при помощи России, а в остальных местах нам предстоит еще долгая борьба", - резюмировал Виктор Литовкин.

В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что возвращение беженцев в Сирию связано с несколькими факторами. "Во-первых, это зависит от того, от кого каждый конкретный беженец бежал, во-вторых, откуда именно. Соответственно, этим и будет определяться, кто куда вернется", - заявил эксперт.

Он также поделился своим мнением о том, насколько высока вероятность того, что уже к концу нынешнего года группировка ИГИЛ лишится своих позиций в Сирии и прекратит существование. "Если в чисто территориальном смысле, то, может быть, до конца года и потеряет (свои позиции). В целом, ИГИЛ представляет собой структуру по типу "Аль-Каиды", так что она вряд ли исчезнет насовсем", - заключил Александр Храмчихин.

16685 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!