Сирия на пороге мира?

Сирия на пороге мира?

Начало перемирию в войне между правительственными войсками и вооруженной оппозицией Сирии будет положено в районе города Алеппо – об этом стало известно со слов спецпосланника генсека ООН по Сирии Стефана де Мистуры, на днях побывавшего в Дамаске и проведшего переговоры с Башаром Асадом по 6-недельному прекращению воздушных операцией над Алеппо. Это время миссия ООН использует для того, чтобы определить зону "заморозки" конфликта в городе.

Как пояснил де Мистура, миссия ООН обратилась к Асаду с предложением "определения одного района в Алеппо, который был бы использован как образец, что получит население, если "замораживание" состоится", и получила принципиальное согласие на этот шаг. "Мы также будем взаимодействовать с оппозицией, чтобы получить от них аналогичный ответ на запрос ООН. Зона "заморозки" в Алеппо должна быть создана как можно быстрее, хотя у меня нет иллюзий, основываясь на прошлом опыте, — этого будет сложно достичь", - предупредил он.

О необходимости скорейшего установления мира в Сирии в студии "Вестника Кавказа" заявил вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии, дипломат Александр Дзасохов, напомнив о том, почему для России столь принципиальна защита легитимного руководства страны во главе с президентом Башаром Асадом.

"Во-первых, фактически, Сирия – это страна-музей. С одной стороны, там классический ислам, прекрасная арабская литература, язык - один из самых общепризнанных в арабском мире, то есть с точки зрения ислама страна авторитетная. С другой стороны, там осталось единственное на планете место, где до сих пор говорят на арамейском языке, на языке Христа – в поселении Маалюля. Поэтому, когда на территории Сирии идут разрушительные боестолкновения, это наносит огромный ущерб всей мировой цивилизации, не только сирийской. И это только разрушение памятников, я уже не говорю о гибели людей", - подчеркнул Александр Дзасохов.

Во-вторых, обратил внимание вице-президент РСМД, арабский мир многое утрачивает в политическом плане с гибелью нынешней Сирии. "Если бы в Сирии произошла так называемая "арабская весна", арабский мир потерял бы светское государство, где есть разные конфессии при светском руководстве, а также ключевого дипломата в регионе. Ведь благодаря собственным дипломатическим традициям Сирия играла прежде значительно большую роль в ближневосточных геополитических делах, чем в региональной экономике. Как и в те дни, когда я работал послом СССР в Сирии, а президентом был Хафез Асад, сегодня Сирия по-прежнему значима своей самостоятельностью на политическом поле Ближнего Востока", - пояснил он.

В-третьих, Сирия исторически связана с Кавказом. "Если бы развитие событий пошло по драматическому пути, то, скорей всего, Кавказ испытал бы на себе эхо этой трагедии: какие-либо радикальные элементы, десятки или даже сотни боевиков могли бы попытаться расширить успех на кавказском направлении. В связи с этим, когда Россия защищает Сирию, она защищает также и свои национальные интересы на юге Кавказа. Одновременно, Сирия, обороняя собственную независимость, можно сказать, выступает и на стороне других стран и народов, так как не дает возможности реализоваться самым средневековым формам образования государств", - выразил мнение Александр Дзасохов.

Поэтому, заключил дипломат, важно то, что с самого начала кризиса вокруг Сирии президент России Владимир Путин занял принципиальную позицию, благодаря которой "Сирия осталась за эти четыре года суверенным государством, способным защитить свои национальные интересы". "Сирия очень связана с Россией. 100 тыс граждан Сирии получили образование в разных вузах нашей большой страны, 35 тыс семей – это смешанные браки сирийцев и наших девушек. Недавно была запущена лжеинформация о возможности "размена" российской позиции по Сирии в ответ на послабления по украинской позиции Запада – но современная Россия не торгует своими хорошо продуманными взглядами на всю сферу международных отношений", - резюмировал вице-президент РСМД.

6145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!