Синдзо Абэ поздравил Ильхама Алиева с 25-летием дипотношений между Японией и Азербайджаном

Синдзо Абэ поздравил Ильхама Алиева с 25-летием дипотношений между Японией и Азербайджаном

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

"После восстановления Азербайджаном независимости между нашими странами были налажены очень тесные связи", - говорится в послании, опубликованном на сайте президента Азербайджана. "Достигший за годы независимости заслуживающих внимания успехов Азербайджан является стабильно развивающейся страной в Южно-Кавказском регионе и важным партнером Японии", - подчеркнул Синдзо Абэ.

Японский премьер указал, что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между странами получили более интенсивное развитие благодаря визиту в 1998 году президента Гейдара Алиева и визиту в 2006 году президента Ильхама Алиева в Японию. Абэ отметил, что его очень радует "активизация в последние годы межправительственного диалога, визитов официальных лиц высокого уровня, обмена между парламентами, органами местного самоуправления и других широкомасштабных обменов".

"При активном участии японских компаний сотрудничество между нашими странами постоянно развивается не только в энергетической сфере, но и в других отраслях экономики", - говорится в поздравительном письме. "В феврале текущего года в Баку было проведено девятое совместное заседание японско-азербайджанского экономического комитета, и, насколько я знаю, были проведены переговоры о продолжении сотрудничества в ненефтяном секторе с целью диверсификации экономики, чему Азербайджан придает значение", - напомнил премьер-министр Японии. Кроме того, начатые в июне этого года предварительные обсуждения относительно инвестиционного соглашения между двумя странами, сотрудничество в экономической сфере устойчиво продолжаются на основе Совместного заявления, принятого во время визита Ильхама Алиева в Японию, добавил он.

Синдзо Абэ выразил уверенность в том, что сотрудничество двух стран обладает большим потенциалом и будет и впредь развиваться во многих областях.

Премьер-министр Японии также пожелал Ильхаму Алиеву крепкого здоровья и успехов в делах, а народу Азербайджана – благоденствия.

2630 просмотров


Популярные