Силуанов: рубль дороже, чем заслуживает, на 10-12%

Силуанов: рубль дороже, чем заслуживает, на 10-12%

Рубль сегодня переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений. Такое мнение выразил в беседе с журналистами министр финансов Антон Силуанов.

"И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - цитирует его "Интерфакс".

Силуанов пояснил, что бюджет нуждается в дополнительных объемах валюты для выполнения обязательств по внешним валютным обязательствам. По словам министра, Минфин может приобрести еще не меньше $1 млрд, помимо средств, которые направляются на пополнение Резервного фонда, однако не известно наверняка, пойдет ли он на это.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" присоединился к мнению, что рубль на сегодня несколько переоценен. "На 5% или на 10% - я судить не берусь. В любом случае, после девальвации за последние полгода случилось укрепление рубля, и оно наверняка прошло пределы разумной точки зрения. Действительно, рубль должен стоить немножко поменьше, а доллар должен быть более крепким", - поведал он.

Касаясь взаимосвязи рубля с действиями Минфина, эксперт пояснил, что здесь основной вопрос - покупает Минфин валюту на рынке или у Центрального Банка. "Если Минфин покупает валюту на рынке, то в обращение попадает некоторое количество дополнительных рублей, и тогда, действительно, рубль будет слабеть. Если же он то же самое делает через ЦБ, то это не сопровождается приходом новых рублей на рынок, такие операции не имеют никакого влияния на рубль", - уточнил экономист.

По его словам, насколько известно, обычно Минфин действует по второму сценарию. "Тогда слова Силуанова означают, что либо он ошибается, либо Минфин собирается начать скупать доллары за рубли на открытом рынке, что позволит рублю немного ослабнуть", - указал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций.

Абрамов добавил, что для того, чтобы опустить рубль до заявленных 65-66 рублей за доллар, интервенций Минфина и ЦБ будет недостаточно, максимум, что они смогут дать - снижение на 1-2 рубля. "И мне кажется, что пока нефть держится на достаточно низких уровнях, у Минфина не так много возможностей по скупке валюты. Так что положение может изменить либо рост нефтяных цен, либо серьезные оттоки капитала", - поведал эксперт.

Более существенно ослабить рубль сможет, по его словам, снижение ключевой ставки, которая пока остается на уровне 10% при 2-2,5 трлн рублей избыточной ликвидности, которые хранятся на корсчетах в банках и на депозитах в Банке России.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, отметил, что истинную цену рубля определяет рынок. Что касается позиции Минфина, то эксперт напомнил, как месяц назад ведомство сообщило, что при действовавшем курсе рубля не закрывает бюджет, и предпочитает, чтобы рубль был укреплен. Таким образом, оценка Антона Силуанова отражает требования, которым должен соответствовать рубль, чтобы были выполнены обязательства по бюджету.

"Кроме того, России выгоден крепкий рубль, если экономика ориентирована на импорт, например, новых технологий, нового оборудования и так далее. Слабый рубль выгоден экспортерам. Экономика у нас сырьевая, и именно продажа углеводородов за рубеж обеспечивает доходную часть бюджета", - напомнил эксперт.

2550 просмотров




Популярные