Силуанов рассказал об исполнении бюджета РФ 2017 года

Силуанов рассказал об исполнении бюджета РФ 2017 года

Министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году не превысит 2% ВВП.

"Мы ожидаем, что в текущем году дефицит бюджета не превысит 2% ВВП, что ниже, чем мы изначально планировали", - заявил он, напомнив, что "эта цифра по плану составляет 2,5%".

Глава Минфина также отметил, что ненефтегазовый дефицит бюджета за девять месяцев нынешнего года оказался самым низким за пять лет - 6,8% ВВП.

Говоря об исполнении бюджетов субъектов федерации за девять месяцев, он указал, что оно значительно улучшилось, доходы увеличились на 8%. "Прирост составил 748 млрд рублей по сравнению с уровнем прошлого года. Объем доходов составил 9,5 трлн рублей", - уточнил министр. Он также обратил внимание на рост поступлений от налога на прибыль (на 10%), НДФЛ (8%), налога на имущество (12%). "Растут все, по сути дела, налоговые доходы", - цитирует Силуанова ТАСС.

По его данным, расходы бюджетов регионов увеличились на 7%, наиболее высокими темпами растут расходы на зарплату - на 9%.

Глава Минфина сообщил, что объем долга регионов снизился с начала года на 9% (на 212 млрд рублей), составив 2,1 трлн рублей. Профицит региональных бюджетов по итогам девяти месяцев существенно превысил уровень прошлого года и составляет 681 млрд рублей. Регионов с дефицитным бюджетом по сравнению с прошедшим годом стало меньше - 29 против 36, уточнил он.

Также Силуанов заявил, что объем ФНБ на 1 января следующего  года составит 3,7 трлн рублей (чуть больше 4% ВВП), добавив, что ликвидная часть фонда составит 2,3 трлн рублей.

3540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные