Силуанов назвал причину неисполнения расходов бюджета на 1 трлн рублей

Силуанов назвал причину неисполнения расходов бюджета на 1 трлн рублей

Неисполнение расходов бюджета РФ в этом году на 1 трлн рублей связано с ужесточением правил для повышения эффективности трат. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на форуме "Россия зовет!".

В ходе дискуссии ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обратил внимание на то, что в нынешнем году федеральный бюджет "не использовал своих ассигнований и назначений на 1 трлн рублей".

"Когда вы сказали, что не будет исполнено на 1 трлн рублей, то это не то, что в этом году такая особенность", - пояснил в ответ Силуанов. "Мы более жестко стали относиться к тратам из бюджета", - указал он, добавив, что "раньше были разрешены авансы". "Выпулил деньги в капитал и забыл про них", - цитирует первого вице-премьера РИА Новости.

Теперь казначейство "каждый рубль отслеживает", невозможно "просто так получить бюджетный рубль", подчеркнул глава Минфина. В прошлом году "порядка 700 млрд  рублей мы таким образом перенесли на этот год", в этом году "около 1 трлн рублей будет", согласился с оценкой Силуанов.

"Действительно, есть проблема в управлении", - признал он. Но это были бы не эффективные траты, указал первый вице-премьер. Всегда необходим "баланс на эффективность использования средств и этих цифр исполнения бюджета", подчеркнул он.

Выступая накануне в Госдуме, Силуанов заявил, что подобная ситуация вряд повторится в следующем году, уточнив, что правительство приняло дорожную карту для распределения трансфертов в регионах. Это позволит более эффективно использовать бюджетные и межбюджетные средства, пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу завязалась после того, как Счетная палата указала на крайне низкий уровень исполнения расходов бюджета России. По ее данным, в январе-сентябре 2019 года он был худшим за последние девять лет.

7030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!