Сговора Трампа с Кремлем все-таки не было – Мюллер

Сговора Трампа с Кремлем все-таки не было – Мюллер

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора президента США Дональда Трампа и его команды с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году. Письмо с основными результатами расследования спецпрокурора Минюст США направил в конгресс.

В материалах Мюллера сообщается, что штаб Трампа не имел отношения ко взломам компьютеров членов Демократической партии. По мнению Мюллера, это было сделано "подконтрольными российским властям хакерами".

Спецпрокурор подчеркнул, что его доклад по "российскому делу" не содержит доказательства того, что Трамп находился в сговоре с Кремлем, однако и не оправдывает его. В частности, Миллер не дал окончательного ответа на вопрос, пытался ли Трамп препятствовать правосудию.

При этом в Минюсте США заявили, что более подробные результаты расследования будут опубликованы только после того, как будет установлено, что это не противоречит закону.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что выводы Минюста по итогам расследования Мюллера - это "совершенное и полное оправдание" Трампа.

"Специальный прокурор не обнаружил никакого сговора и не нашел никакого воспрепятствования правосудию. Генпрокурор Уильям Барр и замгенпрокурора Розенстайн далее сделали заключение, что воспрепятствования не было. Выводы министерства юстиции – это совершенное и полное оправдание президента Соединенных Штатов", - написала она в своем аккаунте в Twitter.

Сам американский лидер также заявил, что итоги расследования снимают с него все обвинения в сговоре с Москвой. "Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание", - сообщил он. При этом Трамп назвал этот скандал крайне неприятным для себя и своей репутации.

"Постыдно, что стране пришлось пройти через это. Постыдно, что вашему президенту пришлось пройти через это. Это началось еще до того, как я был избран, и это началось незаконно… Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону", - посетовал он.

По словам адвоката американского лидера Руди Джулиани, итоги расследования Мюллера оказались "лучше, чем ожидалось", однако он выразил сожаления в связи с тем, что материалы не оправдали Трампа в вопросе противодействия правосудию, которым теперь будет заниматься прокуратура.

Несмотря на это, сын американского лидера Дональд Трамп-младший заявил, что доклад показал ложность обвинений Трампа со стороны демократов и критиков в сговоре с Россией. "К сожалению, вместо извинений за бессмысленную дестабилизацию страны в прозрачной попытке делегитимизировать выборы 2016 года "правдорубы" в СМИ и Демократическая партия лишь удвоят усилия для продвижения своих больных и извращенных теорий заговора", - подчеркнул Трамп-младший, добавив, что верит в "честных журналистов", которые донесут окончательную правду до общественности.

Тем временем глава комитета по разведке сената США Ричард Берр заявил, что в ближайшее время комитет опубликует собственный отчет по результатам расследования российского вмешательства в выборы.

Он также подчеркнул, что генпрокурору США Уильяму Барру следует опубликовать как можно больше деталей доклада Мюллера, которые, однако, не должны навредить американской разведке и Минюсту, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, доклад все еще не означает, что тема давления на Трампа "российским следом" закрыта. "Все и так знали, что никакого сговора нет. Все знали, что в России сочувствуют Трампу, поскольку он выступал с идеей необходимости улучшения отношений с Москвой. Эта идея для Трампа была выгодна, прежде всего, с электоральной точки зрения, ведь большинство американцев чувствуют, что нынешний конфликт с Россией носит искусственный характер. Российская тема была раскручена сначала для того, чтобы не дать ему победить, а затем с целью выхода на импичмент", - напомнил он.

"Перед выборами тему использовали для того, чтобы иметь легальные основания установки прослушки членов избирательного штаба Трампа. То есть это была фальсификация с самого начала. Спецслужбы получили на это одобрение от президента Обамы – он знал, что речь о фальсификации, но все равно дал разрешение в интересах кандидата от своей партии. После выборов республиканцам понадобились искусственные предлоги для отстранения Трампа от власти, и тему продолжили. Из этого следует, что и после доклада Мюллера президента США будут атаковать с этого направления, говорить, что что-то было скрыто и так далее – слишком много ресурсов было вложено в это. В ближайшее время, скорее всего, будет сделан упор на то, что Трамп препятствовал правосудию, чтобы приостановить расследование "российского следа", хотя и это тоже ложь", - ожидает Сергей Марков.

"Для России этот доклад Мюллера может обещать некоторое улучшение международной обстановки. Официальный штамп на том, что у Трампа не было сговора с Россией, дает американскому президенту больше возможностей действовать на российском направлении в позитивном ключе. Ранее такая возможность была во многом заблокирована для него, так что теперь появились, как минимум, шансы на возобновление переговорного процесса. С другой стороны, мы знаем, что противники улучшения российско-американских отношений обязательно придумают что-то еще, как они уже неоднократно делали в таких случаях. Я имею в виду совокупность спецслужб, а также тех структур глубинного государства, которые стремятся к установлению доминирования", - заключил директор Института политических исследований.

5865 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!