Qalaalti Hotel & Spa

"Северный поток-2" расколет ЕС?

"Северный поток-2" расколет ЕС?

Сегодня министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер потребовал остановить реализацию проекта "Северный поток-2", объяснив это тем, что газопровод повысит энергозависимость Европы от России.

"Остановить проект попросту в интересах ЕС. Нам нужно работать над тем, чтобы диверсифицировать поставщиков и пути поставок энергоресурсов. Nord Stream 2 не является шагом в этом направлении", - сказал он.

По его мнению, "Северный поток - 2" "не экономический, а геополитический проект". "Он является рычагом России для воздействия на европейскую политику", - цитирует министра ТАСС.

В свою очередь, депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, комментируя данное высказывание, подчеркнула, что строительство газопровода продолжится. "В Евросоюзе сейчас наблюдается некоторый раскол по части отношения к России и США. Собственно, он был всегда, но так как ситуация сейчас обострилась, то время от времени можно видеть выступления политиков, занимающих ту или иную позицию. О том, что Северный поток не нравится странам Балтии, мы давно знаем, это не секрет", - сказала она.

Заявление Миксера прокомментировал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. "МИД Эстонии потребовал (!) остановить сооружение "Северного потока-2". Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем - вот уж чей номер 16-ый в этой истории", - написал он в Twitter.

Напомним, что ранее США активно поддержали идею об отмене строительства "Северного потока-2", пригрозив санкциями участвующим в нем компаниям в случае отказа. При этом президент РФ Владимир Путин заявил, что поставки газа через Украину будут продолжаться и после сдачи "Северного потока-2" в эксплуатацию, если это будет "экономически обоснованно и целесообразно для всех участвующих сторон".

К настоящему времени разрешения на строительство газопровода в своих водах выдали все страны, кроме Дании.

В отличие от главы внешнеполитического ведомства Эстонии канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила в феврале 2018 года, что Берлин считает газопровод "Северный поток-2" экономическим проектом, который не несет в себе никаких политических угроз.

Ранее сообщалось, что строительство трубопровода "Северный поток - 2" может быть начато летом нынешнего  года до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута.

"Мы планируем начать летом", - заявил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне. "Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна", - рассказал он. "Поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - сообщил Коркоран.

Как отметил финансовый директор Nord Stream 2, "если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах", придется менять маршрут. "Наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании", - заявил он, уточнив, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.

Коркоран пояснил, что изменение маршрута трубопровода не сильно повлияет на сроки и стоимость проекта. "Возможно, задержки (в окончании строительства) не будет вообще", - указал он.  

Финансовый директор Nord Stream 2 также отметил, что участок на территории Дании - это 10% маршрута. "Мы можем построить их после того, как получим разрешение", - добавил он. "Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию", - пояснил Коркоран. "Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день", - уточнил финансовый директор Nord Stream 2. "Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", - подчеркнул он.

Коркоран также выразил надежду на то, что если Дания не разрешит строительство "Северного потока-2" в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах. "Потому что законодательные рамки в Дании очень определенные, и мы абсолютно уверены, что сможем соответствовать требованиям, которые может установить Дания по исключительной экономической зоне", - указал Коркоран. "Это преимущественно требования по охране окружающей среды", - добавил он.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", который связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши - и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Трубопровод, в целом, повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс км, а пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин отметил, что заявление эстонского министра не скажется на реализации проекта "Северный поток-2". "Перспективы "Северного потока-2" вряд ли существенно изменятся от протеста стран, которые вряд ли являются интересантами этого проекта. Конкретно на Эстонию он вообще никак не влияет. Так что я бы не стал обращать на это заявление много внимания, на данный момент перспективы у "Северного потока-2" неплохие", - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что не все страны в Европе негативно относятся к проекту. "Есть страны, которые не хотели, чтобы "Северный поток-2" реализовался, но есть и те, кто всячески его приветствуют. Германия, например, всегда была основной движущей силой его реализации со стороны стран-потребителей. Австрия тоже благожелательно относится. Изначально проект не вызывал какой-то однозначной позиции среди европейских стран. И если бы он не вызывал такую позицию, его бы не было. Очевидно, что есть страны, имеющие интерес в его реализации, поскольку он дает достаточно надежный путь поставок газа. Так что это заявление малоинформативно.", - заключил Алексей Кокин.

В свою очередь, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напомнил, что Эстония изначально занимала враждебную позицию по отношению к "Северному потоку - 2", поэтому заявления Миксера и комментарий Тоом существенно ничего не меняют.

При этом он подчеркнул, что для эстонской стороны вопрос реализации проекта носит исключительно политический характер, а не экономический.

"Это общая позиция эстонских политиков, как и политиков Латвии, Литвы и Польши, изначально бывшими противниками проекта. Хотя экономически они ничего от него не теряют и не приобретают. Это политическая позиция, никакого отношения к экономике не имеющая", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что ряд стран Евросоюза воспринимают "Северный поток- 2" как экономический проект, в то время как другие рассматривают его в сугубо политическом колюче.

"Эстония считает проект сугубо политическим, а страны Западной Европы, прежде всего Германия, Франция, Бельгия, даже Великобритания, считают его экономическим проектом", - заявил эксперт, добавив, что многие европейские страны считают "Северный поток – 2" в большей степени немецким проектом, чем российским.

"В этом смысле позиция Польши антагонистична даже не столько России, сколько Германии. Польша опасается усиления экономической роли Германии в Центральной и Восточной Европе, в том числе благодаря "Северному потоку – 2", - отметил аналитик.

При этом он рассказал, что европейские страны готовы закупать американский СПГ в качестве альтернативы российскому газу, но только по конкурентным ценам. В этой связи он обратил внимание на то, что многим европейским политикам, особенно в Германии, не нравится стремление американской стороны продвигать СПГ по мотивам политическим, а не экономическим.

Белогорьев также отметил, что в целом отношение к проекту в Европе существенным образом не изменилось с 2016 года.

"Позиции всех стран определились еще в 2016 году, и с тех пор некоторые дебаты идут в основном в Дании, все остальные страны позиции свои не меняют. Есть некоторая еще дискуссия в Венгрии и Словакии, связанная с тем, что для обеих стран потеря украинского транзита – достаточно серьезный экономический риск. Но даже они в последние месяцы стали гораздо осторожнее в своих заявлениях относительно "Северного потока-". "Газпрому" удалось убедить, что риски не настолько высоки, поэтому часть транзита через Украину сохранится. А что касается остальных стран, последние 1,5-2 года их позиция практически неизменна", - заключил эксперт.

11055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!