Северный Кавказ отправляется в хадж-2017

Северный Кавказ отправляется в хадж-2017

Более 13,5 тысяч жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в этом году отправятся в хадж к святыням ислама в Саудовской Аравии, в регионах завершается подготовка к одному из пяти столпов ислама.

Первый вылет из Махачкалы состоится уже 14 августа. Паломники из Карачаево-Черкесии отправятся в Медину из Минеральных Вод 17 августа, в этот же день вылетит первая группа верующих из Северной Осетии, а первый самолет с паломниками из Чечни вылетит из Грозного 18 августа.

"Последняя группа отправится в Саудовскую Аравию 24 числа этого же месяца. Как и в последние годы, учитывая напряженную обстановку на Ближнем Востоке, наши жители смогут отправиться в хадж исключительно воздушным путем", - рассказал председатель комитета по хаджу Духовного управления мусульман Чечни Адам Джовтоханов, передает ТАСС.

Самая многочисленная группа паломников из Северного Кавказа приходится на Дагестан: в этом году в хадж отправятся более 8 тысяч жителей республики. Несмотря на увеличение квот, все рано мест хватило не для всех: на сегодня посетить святыни ислама в республике желает около 10 тысяч человек. На втором месте по количеству паломников Чечня, которая в этом году отправит 2600 человек, на третьем – Ингушетия, откуда в хадж отправятся 1400 верующих. Карачаево-Черкесия в нынешнем году осилит только четверть предоставленных региону мест: при 450 квотах паломничество совершат лишь 114 жителей республики. Святыни ислама в этом году, как и в прошлом, посетят около 400 жителей Кабардино-Балкарии, а из Северной Осетии отправятся в хадж более 100 человек. Самая маленькая квота у Ставрополья - 100 человек, однако с помощью представителей республик СКФО хадж смогут совершить 400 ставропольских паломников.

"Самому старшему паломнику из КБР - 83 года, самой старшей паломнице - 82, самым младшим в этом году станет 24-летний молодой человек. Большая часть паломников - мужчины", - рассказал первый заместитель руководителя Духовного управления мусульман республики Хызыр Мисиров, отметив, что стоимость путевки в 2017 году варьируется от $2000 до $3100 и зависит от вида транспорта и выбранной гостиницы без учета расходов на питание.

Впрочем, региональные власти по мере возможности помогут своим паломникам: так, малоимущие жители Чечни смогут совершить паломничество при поддержке регионального общественного фонда имени первого президента республики Ахмата Кадырова - в этом году фонд окажет финансовую помощь более 100 паломникам.

5730 просмотров





Популярные