Сергей Лавров: Россия продолжит способствовать поиску приемлемых решений проблемы Карабаха

Сергей Лавров: Россия продолжит способствовать поиску приемлемых решений проблемы Карабаха

Россия продолжит способствовать поиску приемлемых развязок в нагорно-карабахском урегулировании, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении переговоров с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, передает корреспондент "Вестника Кавказа". Напомним, Мамедъяров находится в Москве с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой

Сергей Лавров подчеркнул, что Азербайджан – важный стратегический партнер России, причем позиции двух стран совпадают по большинству ключевых позиций. "Переговоры с моим коллегой и другом министром Мамедъяровым прошли конструктивно, мы обсудили график предстоящих контактов, в том числе на высшем уровне, рассмотрели ситуацию в экономической сфере", - сообщил российским министр.

"Разумеется, говорили о нагорно-карабахском урегулировании. Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч Россия-Азербайджан-Армения, и, конечно же, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры США и Франция", - заявил Сергей Лавров.

Министр обратил внимание, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован. "Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию.  По большинству из аспектов окончательного решения у нас есть согласие, но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. Не буду лукавить мы пока еще далеки от того, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам", - признал он.

Усилия России как посредника в нагорно-карабахском урегулировании высоко оценил Эльмар Мамедъяров, добавив, что в этом процессе не все зависит лишь от Азербайджана или посредников – многое зависит от Армении, которой следует начать двигаться к решению конфликта. "Россия прилагает очень серьезные усилия для его урегулирования, мы сегодня их детально обсуждали. Их слышат и в Азербайджане, и в Армении, есть какие-то перспективы", - отметил руководитель дипведомства Азербайджана.

Обсудили министры и предстоящую встречу глав МИД Каспийской пятерки по вопросу статуса Каспийского моря. "Рассчитываем, что на предстоящем совещании министров иностранных дел прикаспийских государств удастся завершить работу над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря и подготовить ряд других документов для глав государств, которые планируют провести очередной Каспийский саммит в Казахстане", - сказал Сергей Лавров.

Наше сотрудничество с Азербайджаном опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, на совпадение или близость позиций по большинству ключевых проблем современности, заявил глава МИД России. "И, конечно же, как мы еще раз сегодня подчеркнули, определяющую роль в конкретных направлениях нашего взаимодействия играют регулярные контакты между президентами Путиным и Алиевым", - указал он.

"Этот год проходит под знаком 25-летия установления дипотношений между нашими странами, сегодня мы открыли выставку, которая посвящена этой памятной дате. Мероприятия, посвященные этому юбилею, включают выпуск юбилейного маркированного конверта", - рассказал руководитель российского дипведомства.

"Мы обсудили график предстоящих двусторонних контактов, в том числе на высшем и высоком уровнях, констатировали поступательное развитие межпарламентских, межведомственных связей, рассмотрели ситуацию в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Объем товарооборота в прошлом году составил $2 млрд, и пути дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества подробно обсуждались в декабре в Баку на очередном заседании межправительственной комиссии по экономическом у сотрудничеству, условились сегодня оказывать всяческую внешнеполитическую поддержку реализации закрепленных тогда договоренностей", - отметил он.

"Весомый вклад в развитие наших отношений вносят межрегиональные и приграничные обмены, мы подтвердили обоюдную заинтересованность в максимально эффективном проведении VIII российско-азербайджанского межрегионального форума, который запланирован на осень этого года в Ставрополе", - сообщил Лавров.

Глава российского дипведомства заявил, что важнейшим фактором укрепления взаимопонимания и доверия, дружеских отношений между двумя народами остается культурно-гуманитарное сотрудничество. По словам министра, особую роль в его продвижении играет ставший уже традиционным Бакинский международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом президентов России и Азербайджана.

"Мы сегодня подписали план межмидовских консультаций на 2017-2018 годы, он закрепляет тесную координацию между внешнеполитическими ведомствами, и в апреле, как мы условились, предстоит подписание соглашения между дипломатическими академиями наших министерств", - сообщил Лавров.

Эльмар Мамедъяров рассказал, что на встрече обсуждалась экономическая составляющая. В частности, он напомнил, что накануне завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, где частью программы были обсуждения по транспортному коридору "Север-Юг". "Вы знаете, в Баку проходил саммит на уровне президентов, которые приняли тогда Бакинскую декларацию об активизации транспортного коридора "Север-Юг"", - добавил глава МИД Азербайджана. "И мы как раз обсуждали с Сергеем Викторовичем, в какой форме министерства иностранных дел должны поддерживать все соответствующие отраслевые министерства для реализации грандиозного геостратегического проекта. Потому что элементарные подсчеты говорят, что груз, который идет из Бендер-Аббаса занимает на все про все дней 10-13, а если он идет дальше, через Суэцкий канал на Санкт-Петербург, то это занимает чуть ли не 2 месяца. Поэтому это выигрышная тема и с экономической точки зрения, и с политической точки зрения", - пояснил он. "И нас очень радует, что РФ с большим интересом относится к этому проекту транспортного коридора", - подчеркнул Мамедъяров.

"Каспий должен быть морем мира, дружбы, добрососедства и экономического развития. И ни в коем случае не море раздора. И у нас с РФ и Казахстаном позиции по делимитации Каспия совпадают", - заявил он. "Я думаю, что если из пяти стран три договорились, то уже создана какая-то атмосфера, в каком пути двигаться. В данном случае мы тоже обсуждали с Сергеем Викторевичем более конкретные части – с чем выходить на следующее совещание министров иностранных дел", - рассказал глава МИД Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров также сообщил, что завтра будет выступать "в своей любимой альма-матер – Дипломатической академии, в которой не был с 1991 года, после защиты своей диссертации".

"Я очень рад, что взаимоотношения между Дипакадемией МИД России и нашим институтом – раньше он тоже назывался Дипломатической академией, потом мы перевели его на уровень университета, но сохранили аббревиатуру АДА, хотя ректор этого университета является одновременно и заместителем министра иностранных дел, развиваются", - заявил он, уточнив, что университет остался в составе МИД Азербайджанской Республики.

"Я думаю, что такого плана контакты, как вы сами знаете, МГУ открыл свой филиал, потом Сеченовский медицинский университет открыл филиал в Баку, и вот взаимоотношения между Дипакадемиями, между МИД двух стран, они тоже очень важны", - подчеркнул министр иностранных дел Азербайджана. 

6495 просмотров




Популярные