Вестник Кавказа

Сергей Лавров: Россия открыта для диалога с Западом

Сергей Лавров: Россия открыта для диалога с Западом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия всегда открыта для диалога, даже по самым неоднозначным сюжетам, заявил сегодня в Берлине, в Фонде имени Кербера глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Уважаемые дамы и господа! Рад возможности выступить в Фонде имени Кербера перед столь представительной аудиторией. Мы ценим конструктивное взаимодействие с вашим фондом, в мероприятиях которого принимают активное участие представители российского Министерства иностранных дел, наши ученые, политологи. В ситуации, которая сегодня сложилась на мировой арене и в европейских делах, диалог, конечно же, нужно активизировать. Мы всегда открыты для дискуссии, в том числе по самым острым, неоднозначным сюжетам", - подчеркнул в первую очередь российский министр.

"К сожалению, до сих пор приходится слышать заявления как на политическом, так и на экспертном уровне о том, что Москва виновата в нынешней напряженности в Европе и в целом во всем мире. Хотел бы напомнить, что все годы после падения Берлинской стены мы действовали с открытыми картами, стремились делать максимум возможного для утверждения в международных делах ценностей равноправного партнерства, основанного на уважении интересов друг друга, на готовности выходить на выверенный, сбалансированный компромисс", - обратил внимание Сергей Лавров.

"В этой аудитории вряд ли стоит подробно говорить о том, что именно наша страна сыграла без преувеличения решающую роль в процессе объединения Германий, чему, кстати, до конца пытались препятствовать некоторые участники антигитлеровской коалиции. Мы еще в начале 1990-х годов вывели войска из Восточной и Центральной Европы, из государств Балтии, резко уменьшили военный потенциал своих западных рубежей, подчеркиваю, на своей собственной территории. Неизменно были открыты к сближению с Евросоюзом по самому широкому спектру вопросов от регуляции визовых барьеров и создания энергоальянса до выработки соответственных решений в сфере безопасности", - напомнил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что, когда эпоха "холодной войны" подошла к концу, в России надеялись, что это станет общей победой и стран бывшего социалистического лагеря, и Запада. "Мечты об установлении всеобщего мира и сотрудничества, казалось, были близки к материальному воплощению. Однако США и их союзники решили провозгласить победителями только себя и отказались от взаимодействия по созданию более равной безопасности, сделав выбор в пользу переноса разделительной линии к нашим границам через расширение НАТО, а потом и через реализацию программы под названием "Восточное партнерство". При этом они откровенно ставили восточных партнеров перед выбором: либо вы с Россией, либо вы с Западом. Примеров тому множество. Прямым следствием такой близорукой линии Вашингтона и Брюсселя стал во многом спровоцированный извне украинский кризис", - указал Сергей Лавров.

"В то время, как элиты западных государств проводили политику политического и экономического сдерживания России, в мире усиливались старые и появлялись новые вызовы и угрозы, справиться с которыми так и не удалось. Основная причина, наверняка, заключается в том, что модель западноцентричной глобализации, которая сформировалась после демонтажа биполярной архитектуры и была заточена на обеспечение процветания лишь одной седьмой части населения Земли за счет остальных, оказалась неэффективной. Все ясней становится, что узкая ее призма не способна самостоятельно обеспечить рост мировой экономики, решить такие масштабные проблемы, как бедность, изменение климата, нехватка продовольствия и других жизненно важных ресурсов. Неравномерность в развитии отдельных регионов и стран в последнее десятилетие только усилилась. Главные выгоды от плодов научно-технического прогресса продолжают получать самые развитие государства, а внутри этих государств далеко не все слои населения", - заявил он.

Недальновидная и агрессивная политика Запада в условиях нерешенности проблем мировой безопасности только подстегнула экстремистские настроения и обесценила человеческую жизнь. "Грубое вмешательство в дела регионов – Ближнего Востока и Северной Африки – повергло в глубокий кризис Ирак, Ливию, Сирию и многие другие страны, спровоцировало небывалый рост террористической угрозы, нелегальные потоки боевиков и оружия, глубокий миграционный кризис. Крайне деструктивную роль играет резкое усиление недобросовестной конкуренции мировой политики и экономики. Применение такой открытой формы протекционизма, как односторонние рестрикции, не просто незаконно и противоречит нормам международного права и принципам ВТО, но и подрывает доверие в международных делах, мешает налаживанию коллективной работы по преодолению общих насущных проблем, а зачастую бьет по инициаторам этих односторонних рестрикций. Напомню еще раз, хотя это очевидно, введение санкций – это прерогатива СБ ООН, которая используется исключительно в интересах поддержания международного мира и безопасности", - подчеркнул глава МИД РФ.

Министр еще раз подтвердил, что Россия намерена продвигать сотрудничество теми темпами и на том уровне, на который будут готовы партнеры, добавив, что необходима "страховочная сетка" от возможных рецидивов конфронтации. "Сегодня важно четко представлять ключевые тенденции глобального развития, руководствоваться этим пониманием при принятии внешнеполитических решений. События последнего времени – наглядное свидетельство того, что настойчивые попытки сформировать однополярное модельное устройство потерпели неудачу, процесс формирования многополярного и тем более глобального управления имеет объективный характер. Новые центры экономического роста и связанного с этим политического влияния берут на себя ответственность за положение дел в своем регионе", - констатировал он.

"Повторю еще раз, установление полицентричности – это факт, реальность. Стремление затормозить этот процесс, удержать свои несправедливо привилегированные позиции ни к чему хорошему не приведет. Мы видим все больше примеров, когда народы разных стран мира все громче говорят о своем праве самим распоряжаться своей судьбой. Для того, чтобы обеспечить в этих условиях подлинную полифонию в международных делах, мы считаем необходимым соблюдать общие для всех правила игры, кодифицированные в нормах международного права, и укреплять авторитет Организации Объединенных Наций, обладающей уникальным мандатом, имеющей в своем распоряжении действенные механизмы решения ключевых международных проблем. Востребовано возвращение к сформулированным в Уставе всемирной организации несущим принципам межгосударственного общения, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование конфликтов", - отметил российский министр.

Сергей Лавров с сожалением сказал, что по-прежнему приходится слышать абсурдные заявления о желании России ослабить и даже расколоть Евросоюз. "Мы говорили об этом не раз: мы хотим видеть Евросоюз единым и крепким игроком, способным самостоятельно, без подсказок или указаний со стороны определять свои внешнеполитические приоритеты на основе подлинного баланса интересов всех своих членов. Надеюсь, что европейцы найдут в себе силы отказаться от выстраивания своей российской политики по принципу наименьшего знаменателя, когда очевидные выгоды от сотрудничества приносятся в жертву малочисленной, но, к сожалению, агрессивной группе русофобов, что под лозунгом трансатлантической солидарности тормозят процесс взаимовыгодного сотрудничества в подлинном общеевропейском масштабе, препятствуют сложению естественных конкурентных преимуществ России и Евросоюза, Европы и Евразии, в том числе в такой стратегической сфере как энергетика", - выразил надежду он.

"Насколько воскрешение мифа об угрозе с Востока соответствует европейским интересам, решать самим европейцам. Но подчеркну одно, к вопросам безопасности нельзя подходить безответственно. Когда уже не таблоиды, а политики, занимающие определенные должности в своих странах, начинают вводить в публичный оборот сценарии военного конфликта между НАТО и Россией, - это становится уже даже не просто тревожным, а опасным. Со своей стороны, по-прежнему исходим из того, что потенциал мирного, созидательного взаимодействия между Европой и Россией в самых разных областях – от торговли и энергетики до гуманитарных обменов и совместной борьбы с террором – огромен. Главное – его правильно реализовать", - обратил внимание Сергей Лавров.

Министр напомнил, что о необходимости широкого партнерства с Россией говорили такие политические гранды, как Шарль де Голль и Гельмут Коль. "Гельмут Коль в своей книге "Беспокоюсь о Европе" отмечал, что для стабильности системы безопасности в Европе привлечение России жизненно необходимо. Снижение напряженности на нашем общем континенте будет способствовать разрешению и украинского кризиса посредством полного, последовательного, честного выполнения минского комплекса мер. Пока способность Киева пройти свою часть пути вызывает большие сомнения, и мы надеемся, что Германия и Франция в качестве партнеров по Нормандскому формату, а также Соединенные Штаты, имеющие особое влияние на киевский истеблишмент, используют имеющиеся рычаги, чтобы эту ситуацию изменить", - заявил глава МИД РФ.

"Уважаемые дамы и господа! Напряженность последних лет между Россией и государствами Запада дорого обходится для мира и международной стабильности. Это не наш выбор. Мы по-прежнему выступаем за формирование общего пространства безопасности и развития Евразии и Евроатлантики, как об этом договаривались семь лет назад на саммите ОБСЕ в Астане. Будем и далее продвигать предсказуемую, доброжелательную, устремленную в будущее повестку с нашими зарубежными партнерами. Именно таким образом мы выстраиваем взаимодействие в евразийском пространстве, в ШОС, БРИКС, ОДКБ, СНГ, со многими государствами азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки. Надеюсь, что политическая мудрость позволит восстановить наши отношения и с Евросоюзом, и с его членами на основе подлинного добрососедства и предсказуемости. Спасибо за внимание!" - заключил свою речь в Фонде имени Кербера министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, что Лавров прибыл в Германию с рабочим визитом, чтобы принять участие в торжественной церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов и выступить на площадке Фонда имени Кербера. Ожидалось, что также он проведет переговоры с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, однако тот был вынужден пропустить все сегодняшние российско-германские мероприятия в связи с проблемами со здоровьем.

10575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ