Вестник Кавказа

Сегодня - год российской военной операции в Сирии

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября прошлого года по запросу сирийского президента Башара Асада. Она позволила серьезно остановить, а в некоторых местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами, перекрыть основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

На территории Сирии были ликвидированы более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Российская авиация разбомбила 209 объектов нефтедобычи, переработки, перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов.

Параллельно с проведением военной операции Россия осуществляла деятельность по примирению "на земле" и доставке гуманитарной помощи. Центр по примирению, созданный Россией, взял на себя основную нагрузку по прекращению боевых действий со стороны разрозненных отрядов, поддерживающих вооруженную оппозицию. К перемирию присоединились уже боле 660 населенных пунктов и почти 70 группировок, напоминает РИА Новости.

В марте нынешнего года в связи с успешным выполнением поставленных задач президент России Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС. Однако авиация продолжает вылеты для нанесения ударов по позициям боевиков ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" (обе запрещены в России) и других террористических организаций. По-прежнему действует авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, несут дежурство в Сирии комплексы ПВО "Панцирь" и С-400.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что присутствие российских войск в Сирии сыграло огромную роль в становлении сирийской правительственной армии, в защите САР как государства и осуществлении перелома в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

"Мы помним, что сирийская армия год назад была  практически деморализована и уже почти перестала существовать. Помощь российских вооруженных сил, удары по террористам, такие победы, как освобождение Пальмиры, дороги на Ракку и дороги на Алеппо, а также уничтожение 15 тыс объектов боевиков: пунктов управления, заводов по ремонту боевой техники, нефтеналивных автомобилей, самих нефтяных терминалов, ограничение передвижения колонн террористов в Турцию и обратно – все это сыграло огромную роль в повышении морального духа и боеспособности сирийской армии", - заявил он.

Для самой России было важно проведение первой в истории масштабной военной операции за пределами своих границ. "Мы продемонстрировали всему миру, что российская армия не является колоссом на глиняных ногах, как об этом писали зарубежные СМИ. Она не втянулась в операцию, как советская армия в Афганистане или как американская армия в Ираке, а уничтожила объекты, которые работали на террористов. Мы показали, что у нас есть самая современная боевая техника и высокоточное оружие, в том числе самолеты Су-34, Су-35, Су-30. Тем более показательны были удары наших крылатых ракет из акватории Каспийского моря и Средиземного моря, с подводных лодок и ракетных кораблей – мир увидел, что у России есть, чем защищаться и чем реализовывать национальные интересы", - указал Виктор Литовкин.

Также существенно получение Россией средиземноморской базы Хмеймим. "До этого американцы чувствовали себя полностью хозяевами Средиземного моря, недаром там располагается их крупнейший флот, а их корабли, вооруженные системой ПРО "Иджис", ракетами SM-3 и крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк", часто заходят в Черное море и берут под прицел наши ракетные войска стратегического назначения, размещенные в Тверской, Калужской, Саратовской, Ивановской областях. Теперь же мы стали контролировать американский флот уже в Средиземном море, на дальних доступах к нашим берегам, и это тоже очень большой успех нашей операции в САР", - обратил внимание эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился с тем, что российская операция предотвратила надвигавшийся крах режима Башара Асада. "Нам удалось стабилизировать ситуацию в военном плане, несколько изменив баланс в пользу официального Дамаска. При этом конфликт оказался в стадии позиционной войны, несмотря на наличие множества группировок и подвижные линии фронта: Сирия сейчас разделена на зоны контроля, и ее меньшая часть находится под контролем официального Дамаска. То есть крах Асада Россия предотвратила, но уверенное преобладание на поле боя и сильную переговорную позицию не обеспечила", - указал он.

Эксперт также назвал среди итогов этого года России в Сирии демонстрацию способности российской армии и российского руководства к эффективному точечному вмешательству в военные конфликты. "Это усиливает позиции России как международного игрока. В то же время, мы оказались вовлечены в затяжной конфликт без какого-либо ясного разрешения, причем в позиции, когда на нас давят и США, и региональные державы, поддерживающие джихадистов в Сирии и оппозицию. Та зона уязвимости, которую пытаются использовать наши оппоненты, связана с рисками больших потерь, и пока однозначного ответа на это давление у нас нет. Усиливать свое присутствие, чтобы достичь военных целей в Алеппо, не хочется, так как это чревато затратами и потерями, а просто работать на сохранение статус-кво чревато потерей своих целей в данном конфликте", - предупредил Михаил Ремизов.

"Проблема в том, что в какой-то момент может оказаться непонятно, чего именно мы там добиваемся. Поэтому сейчас обеими сторонами, Россией и США, конфликт в Сирии воспринимается, прежде всего, с точки зрения поиска возможности выхода из него с сохранением лица. Предвыборная ситуация в США способствует усилению давления на РФ и нагнетания антироссийской повестки дня для ослабления позиции Трампа и усиления позиции Клинтон: российский фактор используется сейчас демократами не только в риторике, но и в реальной политике. Поэтому до американских выборов рассчитывать на возможность каких-то компромиссов с целью выхода из конфликта и сохранения лица обеими сторонами не приходится. О том, что будет дальше, пока рано говорить и прогнозировать", - заключил эксперт.

11980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ