Сегодня 96 лет со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

Сегодня 96 лет со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

В пятницу, 10 мая, отмечается 96-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани, получил образование в Нахичеванском педагогическом техникуме и поступил перед началом Великой Отечественной войны на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. В годы войны трудился в Народном комиссариате внутренних дел и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР; в 21 год перешел на работу в органы госбезопасности. Позднее он получил специальное высшее образование в Ленинграде и окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

Гейдар Алиев 25 лет проработал в системе органов госбезопасности. С 1964 года он занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года на пленуме ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев был избран его первым секретарем и стал руководителем республики. В 1976 году его избрали кандидатом, а в декабре 1982 года он был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. На этом посту Гейдар Алиев руководил важнейшими областями экономической, социальной и культурной жизни Советского Союза.

После почти 20 лет руководства республикой и контроля над ее развитием в 1987 году Гейдар Алиев уходит с занимаемых должностей в знак протеста против действий Политбюро и генсека Михаила Горбачева. В 1991 году он покидает Компартию, протестуя против двуличия поведения советских властей в отношении нагорно-карабахского конфликта.

С июля 1990 года Гейдар Алиев вновь живет в Азербайджане, сначала в Баку, затем в Нахичевани, избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, затем председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, председателем ВС АР и председателем партии "Ени Азербайджан".

К Гейдару Алиеву как к человеку, способному вывести страну из политического кризиса, народ и власти Азербайджана обратились летом 1993 года. С 24 июня он стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики, а 3 октября был всенародно избран на эту должность верховного руководителя государства.

11 октября 1998 года Гейдара Алиева вновь избрали президентом. В 2003 году, в связи с проблемами со здоровьем, отказался от участия в очередных президентских выборах. Скончался 12 декабря того же года в Кливлендской клинике США, 15 декабря похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения.

Напомним, в минувший понедельник, 6 мая, в торговом доме "Библио-Глобус" в Москве прошла презентация книги "Диалог культур и вызовы современной эпохи", изданной при поддержке Представительства Фонда Гейдара Алиева в России. В книге собраны материалы Бакинского форума, посвященного памяти Гейдара Алиева.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" известный режиссер театра и кино, телеведущий, актер, заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман заявил, что представить себе путь Гейдара Алиева сегодня сложно. "Дело в том, что памятники, портреты и книги все больше и больше заслоняют образ борца и героя. Вы не скажете ни про Геракла, ни про кого из героев древности, что он родился с золотой ложечкой во рту, что прожил легко и весело свою жизнь. Я имел честь наблюдать и во многом участвовать, как мог, в жизни, работе команды Гейдара Алиевича, и могу сказать, что мы все бесконечно благодарны его прозорливости, уму, его таланту и масштабам", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент торгового дома "Библио-Глобус", доктор экономических наук, академик Академии русской словесности Борис Есенькин выразил восхищение поступком Гейдара Алиева, который, по его словам, в сложное и зачастую непонятное время сумел, как боец, вернуться в Азербайджан. "Он, в общем-то сказать, и не уходил, но тем не менее. И он сумел сплотить нацию. Он сумел воодушевить своей работоспособностью, своей заразительностью вокруг себя объединить своих близких, которые сейчас продолжают его дело", - подчеркнул он.

Телеведущий и актер, народный артист России Леонид Якубович отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев сумел удержать на высочайшем уровне традиционно прочные связи между Россией и Азербайджаном. По его словам, дружба между Россией и Азербайджаном - это традиция. "Гейдар Алиев просто на удивление точно и тонко удержал эту традицию, в отличие от очень многих, кто порвал связи. А он ухитрился удержать это все, каким-то замечательным тонким чувством для себя определив задачу", - поведал артист.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Финансового университета при правительстве РФ, первый вице-президент Российского философского обществ Александр Чумаков выразил мнение, что Гейдар Алиев сыграл важную роль в ответственный для Советского Союза период как первый заместитель председателя Совета министров СССР, курируя машиностроение, легкую промышленность и транспорт; а также культурную и образовательную сферы. "После развала Светского Союза Азербайджан оказался в центре очень сложных событий. Вернувшись к руководству Азербайджана в тяжелый для страны период, Гейдар Алиев сумел уберечь республику от хаоса и быстро наладить отношения с другими странами, прежде всего с Россией, заложив основу, на которой строятся российско-азербайджанские отношения и сегодня. Это человек с большой буквы и действительно историческая личность", - поведал он.

74490 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!