Себастьян Курц: стороны конфликта в Карабахе должны вернуться к политическому урегулированию

Себастьян Курц: стороны конфликта в Карабахе должны вернуться к политическому урегулированию

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц присоединился к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обращенному к сторонам конфликта в Карабахе, - вернуться к процессу политического урегулирования. Такое заявление ОБСЕ распространило сегодня.

"Борьба и насилие, которые мы наблюдали год назад, - самое страшное за последние два десятилетия - вызвали разрушения, страдания и людские потери. Это яркое напоминание о том, как быстро военный механизм может подорвать усилия по достижению мира", - цитирует дипломата Тренд.

Курц призвал всех участников отказаться от любых шагов, ставящих под угрозу режим прекращения огня. "Все стороны должны выполнять и строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства", - подчеркнул председатель ОБСЕ.

Напомнив о вспышке насилия в апреле прошлого года вдоль линии соприкосновения, он выразил надежду на новый импульс для переговоров. "Настало время сосредоточиться на прагматических и практических шагах по укреплению доверия, а также возобновлении субстантивных переговоров", - отметил глава МИД Австрии.

Дипломат выразил сожаление по поводу погибших в трагических событиях в апреле прошлого года, а также свои соболезнования пострадавшим в ходе обострения конфронтации семьям.

Курц еще раз обратил внимание, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. "Мы должны планировать мир сейчас и не допустить возвращения войны со всеми ее ужасными последствиями", - заявил министр.

Председатель ОБСЕ дал высокую оценку деятельности посла Анджея Каспршика и его команды, о чем ярко свидетельствует активное содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале текущего года для передачи останков погибших военнослужащих.

"Председательство ОБСЕ готово внести свой вклад в усилия сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году", - указал Курц.

8425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!