Сбербанк утратил лидерство?

Сбербанк утратил лидерство?

Сбербанк более не является самым надежным банком России, к такому выводу пришли аналитики Forbes, подготовившие список 100 наиболее надежных российских банков текущего года, основываясь на их международных рейтингах, - сразу три кредитные организации обошли его в рейтинге: это Росбанк с рейтингами ruAAA (RAEX), Ba2 (Moody's), BBB- (Fitch), AAA (АКРА); "Юникредит банк" (BB+ (S&P), BBB- (Fitch), AAA (АКРА)); Райффайзенбанк (Ba1 (Moody's), BBB- (Fitch), ААА (АКРА)). Таким образом, ТОП-3 рейтинга - это "дочки" иностранных банков.

Сбербанк занимает четвертое место с рейтингами Ba2 (Moody's), BBB- (Fitch), AAA (АКРА). Пятым по надежности в 2018 году аналитики Forbes признали Ситибанк (BBB- (Fitch), AAA (АКРА)), шестым - банк "Нордеа" (BBB- (Fitch), AAA (АКРА)). ВТБ расположился на седьмом месте c рейтингами ruAAA (RAEX), Ba2 (Moody's), BB+ (S&P). "Бэнк оф Чайна" (ruAA (RAEX), BBB- (Fitch)) оказался на восьмой строчке. Девятым в списке стоит банк "Интеза" (ruA (RAEX), BBB- (Fitch)). Замыкает ТОП-10 Газпромбанк с таким набором рейтингов как ruAА+ (RAEX), Ba2 (Moody's), BB+ (S&P), BB+ (Fitch), AA (АКРА).

Также в группу банков с наивысшей надежностью включены "Альфа-банк", Россельхозбанк и банк "Российский капитал".

В общей сложности в категорию самых надежных включены 13 банков против 11 годом ранее. Все кредитные организации, вошедшие в прошлогодний рейтинг надежности, сумели пережить продолжающуюся зачистку финансового сектора ЦБ РФ: никто из них не потерял лицензию, банки только переходили под контроль государства, отмечает издание.

При этом первая четверка по объему активов остается прежней - в нее входят крупнейшие российские банки с государственным участием, в данный момент находящиеся под санкциями: Сбербанк (23806,1 млрд рублей), ВТБ (9808,4 млрд рублей), Газпромбанк (5530,5 млрд рублей) и Россельхозбанк (3222,5 млрд рублей).

"Государственные банки продолжают наращивать свое влияние в банковском секторе. Если в прошлом году в группе банков с наивысшей надежностью было четыре госигрока, то теперь их стало пять. Также сократилось число частных игроков, во второй группе надежности были национализированы банк "ФК Открытие" и Промсвязьбанк", - пишет Forbes.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, рейтинг Forbes довольно субъективен. "Драматизировать на эту тему никоим образом не стоит в силу того, что, во-первых, любой рейтинг условен, а во-вторых, часто рейтинги составляются с целью создать некий информационный повод. Кроме того, стоит учитывать, что для оценки устойчивости банков важны не только стандартные критерии, но и фактор системной значимости. В российских условиях топ-10 банков намного более системно значимы, чем остальные, в связи с чем высока вероятность того, что при проблемах у банка из топ-10 ему поможет государство. Это означает, что при оценке надежности банков лучше просто смотреть на их ранжировку по величине активов, потому что именно топ-10 крупнейших в российских условиях будут самыми надежными", - подчеркнул он.

Также экономист обратил внимание, что лидерство в рейтинге Forbes вовсе не означает, что вкладчикам топ-3 списка не о чем беспокоиться. "История знает не так уж мало прецедентов, когда банк проходил санацию в условиях высокого рейтинга. Самый яркий пример – это начало финансового кризиса 2008 года в США, когда множество компаний с высочайшими рейтингами пережили фиаско. К сожалению, какой-то универсальной палочки-выручалочки, которая всегда бы правильно показывала надежность банков, просто не существует. Мне кажется, для России в настоящее время, пока не поменяется политика Центробанка, более существенного критерия, чем совокупная величина активов, просто нет. Чем банк более крупный, тем ниже вероятность каких-то неприятностей для его вкладчиков, а в случае их возникновения банку поможет ЦБ", - пояснил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов указал на то, что четыре первых строчки рейтинга имеют одинаковые рейтинги трех международных рейтинговых агентств. "Единственное, чем выделяются дочки иностранных банков по сравнению со Сбербанком в лучшую сторону, – более высокие нормативы достаточности собственного капитала. Мне кажется, Сбербанк долгие годы живет и жил в условиях индивидуального подхода к нему с точки зрения норматива достаточности капитала. По этому критерию первые три банка его опережают, а вот по другим факторам – ликвидности и рентабельности капитала – скорее у Сбербанка преимущество", - сообщил он.

Александр Абрамов выразил уверенность в том, что иностранные дочки из топ-13 банков действительно являются надежными. "Зачистку этих банков Центробанком даже теоретически сложно себе представить, потому что проблемы у них могут возникнуть, только если упадет головная организация, что маловероятно. Мне кажется, возникновение к ним претензий со стороны ЦБ так же нереально, как и в отношении того же Сбербанка. В целом, рейтинг Forbes все-таки экзотичный, он скорее интересен своими загадками, на которые есть вполне разумные и рациональные ответы. Но я думаю, что для вкладчиков он не является каким-либо серьезным сигналом", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

12875 просмотров






Популярные