Сайт Минобороны России опубликовал уникальные документы начала войны

Сайт Минобороны России опубликовал уникальные документы начала войны

В преддверии очередной годовщины начала Великой Отечественной войны сайт министерства обороны Российской Федерации опубликовал копии рассекреченных документов, касающихся начала войны, которые позволяют проследить хронологию первого дня войны буквально по часам.

Здесь Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 года, вышедшая за несколько часов до нападения нацистской Германии на Советский Союз, и боевой приказ НКО № 2 от 22 июня 1941 года, написанный от руки начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым через три часа после начала войны.

В приказе, в частности, говорится: "Приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу", - цитирует сайт Российского исторического общества historyrussia.org.

Советской авиации приписывалось уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, однако до "особых указаний" на территорию Финляндии и Румынии налетов не совершать. Впрочем такие "указания" вскоре последовали: на обороте последнего листа стоит комментарий Жукова, подчеркнутый синим карандашом: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

Еще один документ, который публикуется впервые, – трофейная немецкая карта "Плана Барбаросса", на которой обозначены направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны.

На сайте присутствует целая подборка материалов отдельно по Киевскому особому военному округу, Западному особому военному округу и Ленинградскому военному округу, которые первыми приняли на себя удар врага.

Поиском и оцифровкой документов занимались департамент информации и массовых коммуникаций и Центральный архив Минобороны России.

6435 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные