Саудовская Аравия задумалась о роспуске ОПЕК?

Саудовская Аравия задумалась о роспуске ОПЕК?

Власти Саудовской Аравии заказали исследование, задача которого - рассмотрение сценария распада ОПЕК. Об этом со ссылкой на главу Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински пишет газета The Wall Street Journal.

Исследоваться этот вопрос будет на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта. Он известен как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), цель документа - дать американским судам полномочия рассматривать антимонопольные иски в отношении стран-членов ОПЕК и других стран, которые участвуют в картельных сговорах на рынке. При этом, по словам Семински, законопроект к этому не имеет отношения.

Другие источники The Wall Street Journal указывают, что пока власти Саудовской Аравии всерьез не задумываются о роспуске ОПЕК, в котором королевство доминирует в течение почти 60 лет. Главный повод для исследования - опасения, связанные с тем, что спрос на нефть может снизиться настолько, что организация утратит прежнюю важную роль на рынке.

Как отмечает источник издания, целесообразность долгосрочного существования ОПЕК в Эр-Рияде подвергают сомнению. Это происходит на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем достаточно влиять на рынок. Это доказало последние два года их сотрудничества, пишет ТАСС.

6580 просмотров






Популярные