Саргсян нанес ответный удар: РПА сорвала избирательную реформу

Саргсян нанес ответный удар: РПА сорвала избирательную реформу

Депутаты Национального собрания (парламента) Армении на заседании, прошедшем накануне, большинством голосов отклонили представленные правительством поправки в Избирательный кодекс: за документ проголосовали лишь 54 депутата при необходимых 63.

Депутаты от ранее правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА) выступили против поправок, отказавшись голосовать за них, поскольку, по их мнению, успешное реформирование Избирательного кодекса требует широких обсуждений и участия в них общества и всех политических сил страны и не терпит поспешности, на которой настаивает правительство, - заявила вице-спикер армянского парламента от РПА Арпине Ованнисян.

Без депутатов-республиканцев не был обеспечен необходимый кворум.

И.о. премьера Армении Никол Пашинян уже назвал срыв принятия поправок саботажем, поручив уволить министров, проголосовавших против. В то же время и.о. вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что поправки выгодны всем политическим силам, выразив сожаление в связи с тем, что "некоторые силы превратили процесс в демонстрацию мускулов".

"Гражданский договор" и блок "Мой шаг" готовы к выборам как по действующему, так и предлагаемому новому Избирательному кодексу, а что касается самих поправок – они "однозначно демократичные и прогрессивные. Они выгодны, в первую очередь, оппозиционным силам. Сожалею, что некоторые силы не осознали этого и превратили процесс в демонстрацию мускулов, в очередной превращаясь в препятствие на пути развития страны", – пояснил Мирзоян.

Один из разработчиков нового Избирательного кодекса, глава общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Иоаннисян уверен, что в срыве голосования по поправкам в кодекс виноват сам и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян.

"За провал нового избирательного кодекса ответственность несут не только РПА, но и в некоторой степени помогавшие ей АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Процветающая Армения" (ППА), и нынешняя исполнительная власть, - написал он на своей странице в Facebook.

Ионисян, в частности, считает, что Пашинян, внезапно заявив о проведении выборов в декабре, существенно увеличил вероятность саботажа.

"Реформирование избирательного кодекса до выборов - одно из ключевых обещаний Никола Пашиняна. Нельзя было начинать избирательные процессы, не изменив кодекса. Тогда уже в случае подобного саботажа у нас была бы возможность общественного давления на парламент. Надеюсь, что ситуацию еще можно спасти и изменить кодекс", – подчеркнул он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, Республиканская партия Армении вполне может добиться того, что новый Избирательный кодекс так и не будет принят. "Теоретически, тем же методом бойкота это вполне осуществимо, исходя из ситуации, когда невозможно собрать кворум. Есть информация, что внеочередное заседание Национального собрания будет посвящено еще одной попытке принять поправки, и голосование может получиться, только если придут все остальные депутаты и еще хотя бы несколько республиканцев. Хотя этого и трудно будет добиться. Я понимаю, что республиканцы до конца не хотят сдаваться, при этом, даже если они сорвут избирательную реформу, у них не получится добиться главного – получить места в новом парламенте", - сказал он.

"Более того, подобные действия республиканцев лишь ослабляют их позицию. Политически можно понять, что они хотят еще раз доказать, что являются силой в парламенте, что с ними необходимо договариваться, что они должны получать больше. Но на население их действия производят совершенно другое впечатление – что республиканцы просто хотят остаться у власти. Народ и так не будет голосовать за республиканцев, а тем более после таких действий люди еще больше выступят против РПА. Если, например, несколько дней назад у них был шанс набрать 3-4% голосов, что по новому кодексу позволило бы им пройти в парламент в качестве четвертой обязательной партии, то теперь они дважды потеряли эту возможность и уже вряд ли останутся в парламенте", - обратил внимание Ваагн Хачатрян.

Бывший глава ЦБ Армении Баграт Асатрян согласился с тем, что блокирование поправок в Избирательный кодекс – это последнее, что смогут действительно сделать республиканцы. "То, что выборы будут, уже никто не сомневается, и вопрос только в том, произойдет ли это по новому законодательству или нет. Я думаю, что новые силы должны принципиальную позицию держать и проводить выборы обязательно в назначенный срок, пусть парламент по старым законам будет не так хорош, как был бы после реформы. РПА может пробойкотировать все голосования вплоть до роспуска Национального собрания, но не стоит видеть в этом трагедию. Полагаю, тогда парламент будет, по сути, временным, нацеленным на решение довольно ограниченного числа задач – изменение Конституции, совершенствование выборного законодательства, восстановление законности, борьбу с коррупцией. После этого переходный парламент сможет спокойно уйти с арены и открыть путь для новых выборов, которые будут гораздо качественнее", - заявил он.

"Сейчас вся выборная схема рассчитана на вовлечение в процесс уголовщины в прямом смысле этого слова, она нацелена на воспроизводство действующей власти за счет административного ресурса и денег. Ясно, что ни люди с деньгами, ни уголовники теперь не пойдут за несуществующей силой в лице Республиканской партии, и РПА получит в лучшем случае очень маленький процент. Республиканцы уже стали прошлым нашей истории, они должны осознать, что им необходимо уйти, чтобы Армения двигалась вперед", - призвал Баграт Асатрян.

"Большинство в парламенте при любом Избирательном кодексе получит сила, возглавляемая нынешним премьером Николом Пашиняном. Эмоциональный настрой общества именно такой – разгромить республиканцев. При этом то, что предлагает команда Пашиняна, вполне разумно, поправки нацелены на то, чтобы в парламенте присутствовало, как минимум, 4 силы. Схема выстроена так, чтобы не местные царьки решали, каким будет парламент, а именно политические партии и их объединения. Заметьте, от этого прежде всего выигрывает нынешняя оппозиция – при этом именно она и бойкотирует принятие поправок", - заключил экс-глава ЦБ Армении.

9385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!