Санкции против России ударили по Евросоюзу – ООН

Санкции против России ударили по Евросоюзу – ООН

Санкции, введенные западными странами против России, сильнее всего ударили по Евросоюзу. Это объясняется тем, что они были приняты по политическим мотивам, без проведения необходимых исследований их влияния на мировые рынки. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири.

Он обратил внимание на то, что результатом введения санкций против России стала стимуляция развития в стране той продукции, которую привыкли закупать в Европе, в особенности продукции сельского хозяйства. "И когда я был с визитом в Брюсселе, генеральный секретарь Европейской федерации производителей сельскохозяйственной продукции сказал мне, что им не компенсировали потери от закрытия российского рынка, и что это нечестно, что маленькие фермерские хозяйства в Европе должны расплачиваться за политические противоречия между ЕС и Россией", - поведал он.

Джазаири также отметил, что в то время как России удалось адаптироваться к санкциям, наибольшие потери потерпел европейский рынок. И теперь Европа столкнулась с так называемыми вторичными санкциями, а европейские компании – с новыми требованиями вести свой бизнес в соответствии с законодательством США.

"Проблемы крупных стран, вводящих санкции друг против друга, заключаются в том, что они являются частью цепочки продукции, которая уже глобализирована", - пояснил представитель ООН.

Кроме того, он обратил внимание, что введенные, в том числе, против России санкции затрагивают и американских производителей. "Этот подход устарел. И вы не можете ударить по РФ так, чтобы не ударить по самим себе", - цитирует РИА Новости.

В этой связи спецдокладчик подчеркнул, что в таких случаях необходимо проводить тщательное исследование влияния санкций не только на страну, против которой они вводятся, но и на собственные и на мировые рынки, однако в случае с антироссийскими санкциями, такая работа проведена не была.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что те, кто предлагает, разрабатывает, принимает санкции, исходят из своего понимания экономики, полагая, что такие действия будут вредны для российской экономики. "Но оказывается, что российская экономика на них не реагирует, а продолжает действовать активно. Кроме того, есть еще вопрос международных экономических связей. Инициаторы санкций рассчитывают, что российской экономике будет нанесен ущерб, и она будет меньше представлена в международных экономических связях. Соответственно, другие страны надеются занять эти рынки в таком же объеме. А на практике последствия оказываются печальным - для тех, кто генерирует санкции. Российская экономика развивается в обычном режиме, с рынка не уходит, при этом отказывается предоставлять свой рынок для товаров и услуг западных стран - прежде всего, стран Евросоюза, G7 и США", - поведал эксперт.

Он выразил уверенность в том, что со временем экономика на Западе возобладает над политикой и санкции будут отменены ко взаимной выгоде России, Европы и США. "Санкции не существуют в природе сами по себе, есть их носители. Носители – это политики, общественные деятели, государственные чиновники. Ряд из них, безусловно, стоит на позиции русофобии. Ряд из них заблуждается. Некоторые действуют по инерции. Но зачастую у власти оказываются те, кого называют русофобами. Понятно, что доказывать недоказуемое долгое время они не смогут. И я думаю, что рано или поздно они будут смещены, и придут те, кто способен объективно оценить обстановку и понять, что санкции – это не тот инструмент, которым надо пользоваться в отношениях с Россией", - заключил Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев пояснил, что на Западе сейчас ощущают обоюдоострый эффект санкций, особенно это касается Европы и, в частности, Германии, которая, по данным отчета, опубликованного на прошлой неделе, ежемесячно теряет порядка 622 млн евро от антироссийских. "Естественно, в ответ на санкции Россия ввела запретительные меры на поставки целого ряда товаров и услуг. Торговый оборот с Германией до 2014 года в России был на уровне 90 млрд евро, уступая только Нидерландам и Китаю. В итоге в Берлине пришли к выводу, что их потери не сравнимы с потерями России. Также пострадало примерно 6,5 тыс совместных предприятий, на которых работали порядка 350 тыс человек. Это очень серьезно для Германии, да и для России тоже", - поведал эксперт.

"США свои потери от антироссийских санкций не считают, потому что торговый оборот России и Америки составляет порядка $35 млрд, в 3,5 раза уступая германскому. Так что для Вашингтона санкции не имеют никакого экономического влияния, нося политический характер. А вот для европейцев важен их негативный экономический эффект. Польша, Австрия, Болгария и многие другие страны, которые ввели санкции в отношении России, понесли потери. В целом с марта 2014 года, когда были установлены санкции, Европа в общей сложности потеряла порядка 240 млрд евро. Это достаточно ощутимо. Россия потеряла примерно 150 млрд евро", - сообщил он.

По словам эксперта, сейчас в Европе все чаще озвучиваются мнения в пользу отказа от санкций или смягчения их. "В частности, президент Чехии Милош Земан говорил, что санкции нужно было давно отменить. С ним солидарны премьер-министр Финляндии, президент Австрии, премьер-министр Италии, который говорит о том, что надо смягчать санкции в отношении России, Россия – европейская страна. Так что Европа понимает, что санкции наносят ощутимый вред не только России, но и ей самой. Потери колоссальные, тем более, что в условиях мирового финансового кризиса на счету каждый цент, каждый евро. Ситуация непростая", - резюмировал Александр Гусев.

43455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!