США "устали от санкций"?

США "устали от санкций"?

Американский сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио признал, что в Сенате "устали" от законопроектов, предполагающих санкции в отношении России.

"В эти дни мы сталкиваемся с небольшой усталостью от санкций", - приводит его слова Bloomberg. "Надеюсь, мы сможем привлечь больше людей", - заявил Рубио.

По данным агентства, многие законодатели по-прежнему хотят привлечь РФ к ответственности за ее якобы вмешательство в выборы в США и действия в других странах. Вместе с тем в Сенате нет консенсуса относительно конкретных мер, но существуют опасения, что санкции могут сказаться на экономике самих США.

Кроме того, Конгресс сейчас расколот - большинство в Палате представителей принадлежит Демократической партии, а в Сенате – Республиканской. Такой расклад осложняет прохождение законопроектов через Конгресс, отмечает ТАСС.

Сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон называет санкции палкой о двух концах. В связи с этим следует "сделать шаг назад и оценить, где мы сейчас находимся и что мы можем сделать", указал он.

Напомним, в начале апреля сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) внесли в Конгресс законопроект, в котором содержится угроза введения жестких санкций в отношении России. Они направлены на предотвращение вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ. Документ  предусматривает возможность введения ограничений против банковского, энергетического и оборонного секторов российской экономики, а также против суверенного долга РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, текущая ситуация не дает Вашингтону ярких поводов для введения санкций против России. "В предыдущие годы новые рубежи в санкционной политике брались в контексте сильных информационных поводов. Самым сильным из них был сбитый над Донбассом "Боинг", а также дело Скрипалей и инсценировки применения химоружия в Сирии. После каждого подобного сильного информационного повода есть время, когда можно развивать и имплементировать санкционную политику в инерционном режиме, но затем, как и сказал Рубио, санкционный энтузиазм спадает, и для его восстановления необходим некий новый импульс", - сказал он.

"В этой связи, я думаю, стоит ожидать неких новых событий, которые подтолкнут и актуализируют санкционную политику, а не ее сворачивание. Что касается призыва к "более креативному" давлению США на Россию, то тут даже сложно спрогнозировать, на что именно пойдут американцы. Спектр возможностей должен быть достаточно широким, и, безусловно, болевых точек, на которые США могут нажать относительно безопасно для себя, достаточно. Разумеется, для того, чтобы их искать, Вашингтону потребуется стратегическое воображение", - предупредил Михаил Ремизов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев объяснил слова Рубио об "усталости от санкций" тем, что группа жестких антироссийских конгрессменов попросту блокирует в Конгрессе более актуальную для США законодательную повестку. "Из-за этой группы политиков, фактически, на каждое заседание выносятся вопросы санкционного давления в отношении России, а также Северной Кореи и Ирана, что не может не утомлять конструктивно настроенных конгрессменов. Уже существующие санкции и так будут действовать очень долго, никто их не собирается отменять, однако активность русофобов-санкционщиков не снижается, а только нарастает: за 2018 год Палата представителей и Сенат США 10 раз рассматривали санкции только в отношении Российской Федерации. В этом году уже трижды Сенат собирался для обсуждения дополнений к уже существующему списку, речь, в частности, о январском так называемом "кремлевском докладе"", - напомнил он.

"США, можно сказать, устали не столько от обсуждений законопроектов, сколько от того, что они постоянно предупреждают Россию, Иран или КНДР вместо более жестких действий. Санкции не имеют столь большого значения для нас, мы как работали, так и работаем, и то же самое касается Северной Кореи и Ирана. В итоге Вашингтон видит, что вся его работа идет насмарку, положительных результатов от санкций нет. Он заставляет Брюссель ввести аналогичные санкции, но и те не работают так, как задумывалось. Более того, оказывается, что США никто не хочет подчиняться, включая союзников. Европа так и не отказалась от "Северного потока-2", к примеру. На Венесуэле не удалось провести военный переворот и посадить в президентское кресло своего человека. США устали от неудач, от отсутствия результатов их действий", - заключил Александр Гусев.

5985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!